Roscos duros sin gluten

Roscos duros – Aglupan

El nuevo aporte es gracias a Ana María Camacho, propietaria de Aglupán, único obrador artesanal sin gluten de la provincia de Huelva.

Tal como me comenta Ana, los «Roscos duros», también llamados roscos pobres, hay que conseguir que queden tiernitos, que es como mejor están y aquí nos deja el secreto.

Ingredientes:

  • 4 huevos.
  • 800 grs. aproximadamente de mix repostería sin gluten.
  • 1 sobre de flan sin gluten.
  • 270 grs.  de azúcar.
  • 240 grs. aceite girasol.
  • 1 sobre de levadurina sin gluten (levadura de repostería).
  • 2 sobres de azúcar avainillado sin gluten.
  • 1 limón ralladura (solo la parte amarilla).
  • 1 huevo entero para pintar.

Elaboración:

Se montan las claras, se le incorpora las yemas, el aceite, el flan, el limón,  el azúcar, la vainilla, se amasa todo bien. La levadurina se incorpora junto con la harina, poco a poco, ( no gastes toda la harina) ya que la masa tiene que quedar blanda. Nunca que te sea fácil de trabajar (ahí está el truco para que salgan tiernos).

Pasa la masa a tu mesa de trabajo, enharinas  la mesa pones encima la masa y la vuelves a enharinar, pones encima un papel de hornear y con un rodillo bajas la masa. Llénate las manos de harina todas la veces que te haga falta, de los 800 gramos de harina te tiene que quedar para trabajar en la mesa.

Con un molde redondo los vas cortando y poniendo en una tortera con otro papel de hornear puesto para que no se pegue, cuando esté toda la tortera llena de tortas coges otro cortador mucho más pequeño y conviertes las tortas en roscos. la masa que te va sobrando se vuelve a incorporar al resto y vuelta a empezar . ¡¡Ojo!!,  no des el corte pequeño en la mesa, hay que darlo cuando la torta  está en la tortera. Una vez terminada toda la masa bates el huevo y con una brocha de silicona los pintas, los llevas al horno previamente calentado a 200 grados  y cuando estén dorados los sacas… uhhhh!!! 10 12 minutos según gordura. Ya me diréis.