Nuevas Cervezas Sin Gluten Cerex

La cervecera artesanal CEREX, amplía su gama de cervezas sin gluten con dos nuevas propuestas: Cerex Cereza Sin Gluten y Cerex Pilsen Sin Gluten, cervezas que se suman a su ya tradicional Cerveza Cerex Ibérica de Bellota Sin Gluten.

En la entrada “Cervezas artesanales españolas sin gluten” tomé buena cuenta de la cerveza Cerex Ibérica de Bellota Sin Gluten y ahora gracias al esfuerzo de esta Cervecera artesanal extremeña, situada en Zarza de Granadilla (Caceres) quiero dejar constancia de estas dos nuevas incorporaciones a las cervezas artesanales sin gluten.

Cerex Cereza Sin Gluten :

Tal como ocurrió en su día con la Cerveza Ibérica de Bellota Sin Gluten, que apostaron por uno de los frutos por excelencia de Extremadura, la bellota, con la Cerveza de Cereza sin gluten han apostado por otro de los frutos tanto o más representativo de su tierra, la cereza, famosa y conocida mundialmente por las plantaciones de cerezos en el Valle del Jerte.

 Ingredientes: Agua, malta de cebada, cerezas, lúpulo, levadura.

Alc. Vol. 5%. Volumen: 330 ml.

FASE VISUAL: Color rojo mate intenso. Carbónico ligero.

FASE OLFATIVA: Aroma intenso a cereza y levaduras de la variedad Bretanomyces, procedente de la piel de la cereza. Los aromas son frutales y florales, de cereza fresca, y flores blancas (azahar y claveles blancos).

FASE GUSTATIVA: Cerveza muy expresiva, suave en boca, dejando notas en todo el recorrido en boca. Al final de la lengua se percibe cierta acidez, que combina perfectamente con el predominante dulzor de la cereza y el amargor de la cerveza.

MARIDAJE. Vegano: Patatas bravas con salsa picante y alioli de leche de soja. Tempura de verduras. Vegetariano: Rissoto con setas silvestres y alcachofas. Sandwich de espinaca.

Cerex Pilsen Sin Gluten :

Para los amigos de las cervezas más tradicionales Cerex ha apostado por esta cerveza tipo pilsen.

Ingredientes: Agua, malta de cebada, lúpulo, levadura.

Alc. Vol. 5%. Volumen: 330 ml.

FASE VISUAL: Dorado amarillento intenso mate. Consistencia espumosa media con burbuja cremosa en la superficie, que invita a beber. El carbónico es creado de forma natural durante la segunda fermentación en botella.

FASE OLFATIVA: Aroma a pan recién horneado y bizcocho con un matiz suave a manzana. Se percibe un aroma fresco en nariz con un sutil toque a levadura. Final cítrico, más maduro.

FASE GUSTATIVA: Combinación armoniosa entre la presencia de carbónico y frescor a la entrada en boca. Sensación de amargor media, que proviene del lúpulo; notas de manzana – plátano que se mantienen. Paso final cítrico con un toque más amargo que el inicial, lo que provoca que sea una cerveza de trago fácil. El alcohol está bien integrado, por ello es una cerveza con una acidez correcta y un paso en boca redondo. Es una cerveza suave, ideal para cualquier momento.

MARIDAJE. Vegano: Ensaladilla rusa con alcaparras, pimientos ahumados y mayonesa de leche de soja. Vegetariano: Ensalada templada de canónigos, cogollos y quesos de Granadilla.

Si necesitas más información contacta con Cerex por medio de su email info@cervezacerex.com, o a través del teléfono 688 944 401. Estaran encantados de atenderte.

Ah, y recuerda consumir alcohol con responsabilidad.

Experiencia emprendedora en el sector biotecnológico

Los titulados en Biotecnología por la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y fundadores de la start-up Nutrihorizon del Parque Científico de la UMH, César Alonso, Francisco Javier Gran y Gabriel Sánchez, desarrollan formulados alimentarios para suplir las carencias de micronutrientes en personas que sufren celiaquía. Los titulados y Alumnos de la UMH decidieron impulsar esta start up, con el apoyo de asesores de la Maratón de Creación de Empresas UMH, para mejorar el bienestar de los celiacos.

Para lograr esta meta, los promotores aprovecharon su experiencia en laboratorios de investigación para aprender y desarrollar competencias científicas como las que ahora emplean para el I+D de su compañía. Tras ganar el Certamen Innova-Emprende con su idea del indicador nutricional portátil para celiacos, apostaron por continuar con el desarrollo de su iniciativa.

Además, la compañía ha contado durante su trayectoria con el apoyo del Área de Financiación y Desarrollo Empresarial del Parque Científico de la UMH. Este servicio ofrece, entre otros servicios, tutelaje personalizado e intensivo, apoyo en la comercialización de proyectos y soporte integral en la búsqueda de financiación pública, financiación privada y/o socios. Asimismo, han recibido apoyo en diversas áreas como la gestión administrativa o la comunicación.

 La celiaquía es una afección que lleva asociada una larga lista de patologías como enfermedades tiroideas, diabetes o la pérdida de peso y masa muscular. Para prevenir algunas de estas patologías, se recomienda a los celiacos implementar en su rutina una alimentación sin gluten, un objetivo que no es fácil de cumplir debido a obstáculos como la presencia de fuentes ocultas de gluten en los alimentos o la contaminación cruzada debido a restos o trazas de esta proteína en los hornos o instrumentos de cocina.

Otro de los inconvenientes es que esta dieta sin gluten excluye una gran cantidad de alimentos, así como condimentos y colorantes. Además, al suprimir estos alimentos algunos celíacos presentan deficiencias de vitaminas y minerales. Para suplir estas carencias, Nutrihorizon desarrolla un formulado con aplicación en numerosos alimentos y apto para todos los públicos.

Gluten no declarado en magdalenas, Sol Natural y Mdalen

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento el 21.06.19, a través del SCIRI (Red de Alerta Alimentaria Nacional), de una notificación de alerta trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Autónoma de Cataluña, relativa a la presencia de gluten en magdalenas ecológicas etiquetadas como “sin gluten” detectado por la propia empresa.

Los datos del producto implicado son: magdalenas de las marcas Sol Natural y Mdalen.

Presentación en bolsas de 145gr y 70gr.

 Lotes y fechas de caducidad:

  • ECO91024080 (cad. 25/06/2019)
  •  ECO91024051 (cad. 29/06/2019)
  •  ECO91024032 (cad. 08/07/2019)
  •  ECO91024092 (cad. 14/07/2019)
  •  ECO91025060 (cad. 20/07/2019)
  •  ECO91025031 (cad. 29/07/2019)
  •  ECO91025002 (cad. 05/08/2019)
  •  ECO91025072 (cad. 12/08/2019)
  •  ECO91026030 (cad. 18/08/2019)

El producto afectado ha sido fabricado en la Comunidad Autónoma de Cataluña y se ha distribuido en Cataluña, Canarias, País Vasco y Portugal.

Se ha procedido a informar de estos hechos a las Autoridades competentes de las Comunidades Autónomas a través de la Red de Alerta Alimentaria nacional (SCIRI).

Como medida de precaución se recomienda a aquellos consumidores alérgicos o intolerantes al gluten, que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares, que se abstengan de consumirlo.

Asimismo, se indica que el consumo de este producto no comporta ningún riesgo para el resto de consumidores.

La Feria de Córdoba sin gluten

La Feria de Córdoba, también conocida como Feria de Nuestra Señora de la Salud, que este año se celebra del 25 de mayo al 1 de junio contará con una caseta sin gluten gracias al trabajo de la Asociación de Celíacos de Córdoba (ACECA).

La caseta de la Asociación de Celíacos de Córdoba estará situada en la Calle Los Faroles, 1. Contará con un espacio de 300 mts. cuadrados, en la que se atenderá la demanda del colectivo celíaco que desee visitar la feria.

La oferta gastronómica de la caseta estará adaptada y respaldada por la propia asociación, para que el colectivo celíaco pueda disfrutar de una feria sin barreras. Incluso se podrá disfrutar de chocolate con churros.

Así mismo, el día 1 de junio se celebrará una cata de cervezas  impartida por Ricardo Nafria, responsable de la web: celiaco a los treinta

La Feria de Córdoba o Feria de Nuestra Señora de la Salud. Es la culminación de las actividades organizadas en Córdoba desde el  mes de abril, entre las que destacan el Concurso de los Patios y el Concurso de Rejas y Balcones que se celebra entre el 6 y el 19 de mayo.

Regaña y Ciabatta sin gluten

Mi entrada de hoy va dirigida a dos productos que he comprado recientemente y que merecen por la calidad de los mismos una entrada. Regaña Gourmet de Panceliac y Ciabatta rustica de Procelli

Soy uno de esos muchos celíacos y celíacas que habitualmente se hacen sus propios panes. Por muchos  motivos: rebajar considerablemente el elevado coste de los productos específicos sin gluten, poder consumir un pan con unas propiedades nutricionales mejores que los comerciales, poder consumir panes frescos,  especialmente por el placer de hacerse uno mismo sus propios panes, etc. Pero en ocasiones, habitualmente por falta de tiempo para poder hacer mi propio pan. Tengo que recurrir a comprarlos. Pues bien, en esta última compra me he llevado una agradable sorpresa, con las Regaña Gourmet de Pancelíac  y especialmente la Ciabatta rustica de Procelli, me han sorprendido

La Ciabatta de Procelli, la cual adquirí en un supermercado que habitualmente no suele tener productos específicos sin gluten, me llamo la atención su composición. Entre sus ingredientes destacan: la harina de arroz como harina principal, masa madre deshidratada y el psyllium. Me alegra ver, que Procelli, empiece a tener productos, entre cuyos ingredientes destaque las harinas por encima de los típicos almidones cuyo poder nutricional es bastante pobre, así como la masa madre y el pysillium, que además de ayudar a tener un pan más esponjoso, consistente y elástico, aporta un plus de fibra.

La Ciabatta, destaca por su olor agradable a PAN (por fin), un sabor bastante interesante, una  buena textura y esponjosidad. Si tengo que decir algo en negativo es su corteza algo débil, su precio 1,65€ los 120 grs., o lo que es lo mismo: 13,75€ kg., y creo que lo de rustica sobra. Pero lo parte positiva, bajo mi modesto punto de vista supera con creces a estas dos pequeñas notas negativas, a excepción del precio.

En relación a las Regaña de Panceliac, ya tenía noticias de que estaban bastante buenas por mediación de amigos y amigas que la habían probado, y efectivamente, no me han defraudado, están muy buenas. Había probado otras de otro fabricante, pero no tienen punto de comparación. Crujientes, sabrosas, dejándose notar la harina de arroz, muy interesantes al paladar. Son bastantes buenas y seductoras, (digo lo de seductoras porque engachan), sin duda son excepcionales para acompañar cualquier tipo de fiambre, queso, jamón, etc. Como nota negativa (para no ser menos), su precio: 1,75 los 80 grs., o lo que es lo mismo: prácticamente 22,00€ el kg.