La Feria de Córdoba sin gluten

La Feria de Córdoba, también conocida como Feria de Nuestra Señora de la Salud, que este año se celebra del 25 de mayo al 1 de junio contará con una caseta sin gluten gracias al trabajo de la Asociación de Celíacos de Córdoba (ACECA).

La caseta de la Asociación de Celíacos de Córdoba estará situada en la Calle Los Faroles, 1. Contará con un espacio de 300 mts. cuadrados, en la que se atenderá la demanda del colectivo celíaco que desee visitar la feria.

La oferta gastronómica de la caseta estará adaptada y respaldada por la propia asociación, para que el colectivo celíaco pueda disfrutar de una feria sin barreras. Incluso se podrá disfrutar de chocolate con churros.

Así mismo, el día 1 de junio se celebrará una cata de cervezas  impartida por Ricardo Nafria, responsable de la web: celiaco a los treinta

La Feria de Córdoba o Feria de Nuestra Señora de la Salud. Es la culminación de las actividades organizadas en Córdoba desde el  mes de abril, entre las que destacan el Concurso de los Patios y el Concurso de Rejas y Balcones que se celebra entre el 6 y el 19 de mayo.

Regaña y Ciabatta sin gluten

Mi entrada de hoy va dirigida a dos productos que he comprado recientemente y que merecen por la calidad de los mismos una entrada. Regaña Gourmet de Panceliac y Ciabatta rustica de Procelli

Soy uno de esos muchos celíacos y celíacas que habitualmente se hacen sus propios panes. Por muchos  motivos: rebajar considerablemente el elevado coste de los productos específicos sin gluten, poder consumir un pan con unas propiedades nutricionales mejores que los comerciales, poder consumir panes frescos,  especialmente por el placer de hacerse uno mismo sus propios panes, etc. Pero en ocasiones, habitualmente por falta de tiempo para poder hacer mi propio pan. Tengo que recurrir a comprarlos. Pues bien, en esta última compra me he llevado una agradable sorpresa, con las Regaña Gourmet de Pancelíac  y especialmente la Ciabatta rustica de Procelli, me han sorprendido

La Ciabatta de Procelli, la cual adquirí en un supermercado que habitualmente no suele tener productos específicos sin gluten, me llamo la atención su composición. Entre sus ingredientes destacan: la harina de arroz como harina principal, masa madre deshidratada y el psyllium. Me alegra ver, que Procelli, empiece a tener productos, entre cuyos ingredientes destaque las harinas por encima de los típicos almidones cuyo poder nutricional es bastante pobre, así como la masa madre y el pysillium, que además de ayudar a tener un pan más esponjoso, consistente y elástico, aporta un plus de fibra.

La Ciabatta, destaca por su olor agradable a PAN (por fin), un sabor bastante interesante, una  buena textura y esponjosidad. Si tengo que decir algo en negativo es su corteza algo débil, su precio 1,65€ los 120 grs., o lo que es lo mismo: 13,75€ kg., y creo que lo de rustica sobra. Pero lo parte positiva, bajo mi modesto punto de vista supera con creces a estas dos pequeñas notas negativas, a excepción del precio.

En relación a las Regaña de Panceliac, ya tenía noticias de que estaban bastante buenas por mediación de amigos y amigas que la habían probado, y efectivamente, no me han defraudado, están muy buenas. Había probado otras de otro fabricante, pero no tienen punto de comparación. Crujientes, sabrosas, dejándose notar la harina de arroz, muy interesantes al paladar. Son bastantes buenas y seductoras, (digo lo de seductoras porque engachan), sin duda son excepcionales para acompañar cualquier tipo de fiambre, queso, jamón, etc. Como nota negativa (para no ser menos), su precio: 1,75 los 80 grs., o lo que es lo mismo: prácticamente 22,00€ el kg.

Programa «Escuela sin Gluten»

El cuento “Las aventuras de Martína. CeliacHeroine”, se convierte en el programa  “Escuela sin gluten”, en la Comunidad de Murcia.

La Consejería de Educación, Juventud y Deportes de la Comunidad de Murcia con la colaboración de la Asociación de Celíacos de Murcia, ponen en marcha el programa “Escuela Sin Gluten”

Un total de sesenta y siete centros educativos públicos de primaria e infantil de la Comunidad de Murcia se han adscrito al programa “Escuela Sin Gluten”. Este programa está basado en el cuento “Las aventuras de Martina. CeliacHeroine”, de Susana Alcaraz Quiles.

El objetivo principal programa es dar a conocer y sensibilizar al entorno escolar sobre la Enfermedad Celíaca y la Dieta sin Gluten. Especialmente las situaciones a las que se enfrenta un niño celíaco recién diagnosticado, así como, proporcionar a los docentes recursos suficientes para que puedan resolver situaciones reales  (actividades complementarias, excusiones, …)

Otros objetivos del programa son: saber distinguir entre enfermedad celíaca, intolerancia alimentaria y alergia alimentaria; distinguir los alimentos que por su naturaleza no contienen gluten y de los que contienen o pueden contenerlo; conocer la importa de lo que puede llegar a suponer la contaminación cruzada y las transgresiones en la dieta de los niños celíacos

Para poder desarrollar este proyecto en los centros adscritos, se entregará un dossier con toda la información y un ejemplar del cuento, se realizará un cuentacuentos en el que se van a trabajar los distintos contenidos implícitos en el cuento “Las Aventuras de Martina. CeliacHeroine”, tras el cuentacuentos se realizará el visionado del video cuento y por último, se realizará un taller práctico de clasificación de alimentos.

THE GLUTEN- FREE EXPERIENCE

Se acerca el día y como celíaco, considero necesario dedicar un espacio a este acontecimiento que se va a celebrar los días 27 y 28 de abril en el Pabellón de Cristal de la Casa de Campo de Madrid.

Gluten-Free Experience, está organizado por la Federación de Celíacos de España (FACE) y según indica la propia Federación, es la primera vez que se va a celebrar en España, haciendolo coincidir coincidiendo con el 25 aniversario de la constitución de FACE.

Con el patrocinio y colaboración de reconocidas empresas tanto de nivel nacional como internacional e invitados de reconocida reputación en el mundo de la celiaquía y la dieta sin gluten, Gluten-Free Experience pretende convertirse en un referente para el colectivo celíaco.

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Manual sobre etiquetado de productos sin gluten

La Associació Celíacs de Catalunya y Mercadona editan una guía para facilitar la comprensión del etiquetado de los productos sin gluten.

El propósito de esta guía es ofrecer información adecuada para que las personas celíacas y las que tienen que comprar productos sin gluten (restauradores, familiares, amigos de celíacos, etc.) entiendan mejor el etiquetado de los productos alimentarios y les sea más fácil comprar de forma más segura.

La guía también tiene el objetivo de facilitar información a los responsables de la Industria Alimentaria para proporcionarles las especificaciones necesarias sobre la gestión del gluten.

La guía ofrece información sobre: Reglamentación, aditivos alimentarios, mensajes de precaución, símbolos y leyendas símbolo o mención “sin gluten”, norma general relativa a la información alimentaria, la contaminación cruzada en establecimientos alimentarios, orientación sobre una cocina sin gluten, clasificación de los alimentos, gluten en medicamentos, declaración de alérgenos en cosméticos y gluten en el material escolar.

En lineas generales es una publicación interesante para aclarar las dudas que los celíacos tanto noveles como ya experimentados tenemos sobre los temas tratados.

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