Rosas de manzana y hojaldre sin gluten

Las rosas de manzana y hojaldre sin gluten es una receta bastante fácil de hacer y al mismo tiempo el resultado final es espectacular.

Esta receta, la vi un día de pasada , no recuerdo si en uno de los grupos de facebook o en uno de los tantos blogs que veo habitualmente y me llamo la atención por la presencia del resultado final. Como se puede apreciar quedan preciosas. Siento no poder indicar ni el blog ni el enlace del video ya que lo he intentado buscar pero no lo he encontrado. Aún así hay en youtube varios videos de cómo hacerlas, simplemente es cambiar la masa del hojaldre por una sin gluten así como la mermelada y la canela molida.

Otro fallo ha sido no hacer fotos del proceso, la próxima vez que las haga las subiré.

Ingredientes:

  • 1 rollo de masa de hojaldre sin gluten.
  • 1 manzana (Royal gala o similar).
  • 3 o 4 cucharadas de mermelada (yo he utilizado de naranja hecha por mi).
  • Canela en polvo.
  • Agua.
  • Medio limón.
  • Azucar invertido.

Elaboración:

Aunque voy a explicar la elaboración, creo que es más interesante y rápido ver alguno de los videos que hay en Youtube. (hay varios, aunque como he comentado no he encontrado el que me dió la idea). Por el que yo me he guiado esta en el siguiente enlace: https://www.youtube.com/watch?v=8wC8mmTX3Ls.

Cortar la manzana por la mitad, quitar la parte central donde están las pipas y córtala en laminas finas de un o milímetro aproximadamente. Una vez cortada, ponerlas en un bol con agua y el zumo del medio limón. Colocar el bol en el microondas 4 minutos a 800W de potencia.

Mientras se ablandan las láminas de la manzana en el microondas espolvoreamos un poquito de harina de arroz en la encimera o base donde vayamos a trabajar, colocamos la masa de hojaldre y con un rodillo, sin apretar mucho estiramos un poco la masa, para que se quede más fina. (Si vemos que el rodillo se nos pega en la masa, espolvoreamos un poquito de harina de arroz también por encima)

La mermelada es conveniente echarle un poquito de agua calentarla ligeramente moverla bien hasta que se integre el agua y la mermelada, para que no sea tan espesa.

Una vez estirada la masa, con un cuchillo o cortador de pizzas, cortamos longitudinalmente tiras de aproximadamente 4 cts. Dado que la masa de hojaldre sin gluten es redonda eliminamos dos trozos laterales, los cuales los unimos y amasamos ligeramente, hacemos una bola y con el rodillo volvemos a estirar para formar una nueva lámina. Yo he conseguido sacar cinco láminas de la base del hojaldre.

Cuando termine el tiempo del microondas sacamos y escurrimos bien las laminas de manzana, una vez escurridas, se colocan en papel de cocina para retirar el resto de humedad.

Y ya lo tenemos todo listo para empeza a hacer nuestras rosas. Para lo cual, cogemos una lámina de hojaldre, la untamos con la mermelada y ponemos las láminas de manzana que quede fuera de la masa al menos la mitad de la manzana y las vamos poniéndolas que se monten unas con otras por la mitad, hasta completar la lámina de hojaldre. Espolvoreamos canela molidad, con mucho cuidado las vamos enrollando y colocamos en un molde metálico engrasado con mantequilla.

Cuando terminemos con el resto de las láminas, metemos el molde con las rosas en el horno que previamente hemos calentado a 190º calor arriba y abajo entre 30 y 35 minutos (yo las deje 35)

Sacar, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas sin gluten o como yo hice, con un pincel las unte con azúcar invertido.

El resultado es precioso y el sabor muy bueno.

«Rincón sin gluten» en la XIX Feria Mediaval del Descubrimiento

La XIX Feria Medieval de Palos de la Frontera cuenta un año más con un «rincón sin gluten» gracias a la labor de Manoli Gutierrez.

Es de agradecer la labor que año tras año Manuela Gutiérrez, viene realizando a favor del celíaco que se pase por la feria medieval de Palos de la Frontera. Con su puesto o rincón sin gluten como yo lo he denominado en el que se puede disfrutar de una buena variedad de dulces sin gluten, incluso sin gluten y sin azúcar y también alguno sin lactosa.

Gracias a ella el visitante celíaco puede disfrutar de ese momento de placer de tomar un trozo de cualquiera de sus exquisitas variedades.

Manoli, considerada por los que la conocemos y bastante conocida por los celíacos de Huelva por su colaboración en los talleres de panadería y repostería sin gluten organizados por la Asociación Provincial de Celíacos de Huelva, es una excelente repostera de lo que doy fe.

Este año los celíacos que hemos pasado por su rincón sin gluten hemos podido disfrutar de diferentes tipos de tartas o bizcochos como: la tarta de tres chocolates, la rellena de crema pastelera cubierta de chocolate negro, la de manzana, etc. Todo hecho con el cariño y dedicación con la que suele hacer este tipo de trabajo.

Desde estas líneas agradecer el esfuerzo que año tras año viene realizando en momentos como este y animarle para que en próximos años volvamos a verle por su rincón sin gluten

Pepas de membrillo

Esta receta de «Pepas de Membrillo» es gracia a la colaboración de Natalia y Evangelina Ramirez , propietarias de «soy gluten free». Tanto esta como otras muchas recetas puedes encontrarlas en la App: soy gluten free, en Instagram: @soyglutenfree, donde también hay recomendaciones de productos, lugares para comer y consejos para viajeros en facebook, o en su página web: soyglutenfree.com

Aunque con ligeras variaciones esta receta puede hacerse con cualquier tipo de mermeladas, crema de leche o chocolate o cualquier otro ingrediente que la imaginación de cada cual considere oportuno. Así mismo, para la masa también se puede escoger tres variantes, la normal que es la que voy a explicar, sin lactosa e integral. Como es natural también se le puede hacer una variante para diabéticos cambiando el azucar por la proporción correspondiente de sacarina o cualquier otro endulzante sin gluten.

INGREDIENTES:
  • 250 grs de premezcla apta, para panadería y repostería.
  • 100 grs de azúcar.
  • 75 grs de manteca.
  • 1 huevo.
  • 2 cdas de leche.
  • Ralladura de ½ limón.
  • Esencia de vainilla c/n.
  • 200 grs de dulce de membrillo
  • Agua c/n.

El primer paso es preparar la premezcla:

  • 190 grs de Almidón de maíz
  • 120 grs de Fécula de mandioca
  • 100 grs de Harina de arroz integral
  • 20 grs de Puré de papa deshidratado
  • 60 grs de Leche en polvo descremada
  • 2 cdtas de Goma xántana o psyllium (equivale a 10 grs)
PREPARACIÓN:

Colocar en un bol la premezcla con el azúcar. Agregar la manteca y deshacer con los dedos e integrar bien hasta obtener un arenado.

Agregar la leche, el huevo, la ralladura de limón y un chorrito de esencia de vainilla. Amasar hasta obtener una masa suave y de fácil manejo.(Si es necesario, harinarse un poco las manos para terminar de formar el bollo).

Si la masa llega a quedar un poco blanda, dejar reposar en la heladera hasta que esté más firme.

Hacer bolitas con la masa, colocar en una placa enmantecada y hundir en el centro con el dedo, dejando el espacio para el membrillo.

Cortar en cuadraditos el trozo de dulce de membrillo y calentar en el microondas con un poquito de agua, mezclar bien y rellenar las pepas.

Llevar a horno (moderado) entre 10 y 15 minutos. Con estas cantidades salen entre 16 y 20, depende del tamaño de las pepas, depende del tamaño de las bolitas.



Roscos duros sin gluten

Roscos duros – Aglupan

El nuevo aporte es gracias a Ana María Camacho, propietaria de Aglupán, único obrador artesanal sin gluten de la provincia de Huelva.

Tal como me comenta Ana, los «Roscos duros», también llamados roscos pobres, hay que conseguir que queden tiernitos, que es como mejor están y aquí nos deja el secreto.

Ingredientes:

  • 4 huevos.
  • 800 grs. aproximadamente de mix repostería sin gluten.
  • 1 sobre de flan sin gluten.
  • 270 grs.  de azúcar.
  • 240 grs. aceite girasol.
  • 1 sobre de levadurina sin gluten (levadura de repostería).
  • 2 sobres de azúcar avainillado sin gluten.
  • 1 limón ralladura (solo la parte amarilla).
  • 1 huevo entero para pintar.

Elaboración:

Se montan las claras, se le incorpora las yemas, el aceite, el flan, el limón,  el azúcar, la vainilla, se amasa todo bien. La levadurina se incorpora junto con la harina, poco a poco, ( no gastes toda la harina) ya que la masa tiene que quedar blanda. Nunca que te sea fácil de trabajar (ahí está el truco para que salgan tiernos).

Pasa la masa a tu mesa de trabajo, enharinas  la mesa pones encima la masa y la vuelves a enharinar, pones encima un papel de hornear y con un rodillo bajas la masa. Llénate las manos de harina todas la veces que te haga falta, de los 800 gramos de harina te tiene que quedar para trabajar en la mesa.

Con un molde redondo los vas cortando y poniendo en una tortera con otro papel de hornear puesto para que no se pegue, cuando esté toda la tortera llena de tortas coges otro cortador mucho más pequeño y conviertes las tortas en roscos. la masa que te va sobrando se vuelve a incorporar al resto y vuelta a empezar . ¡¡Ojo!!,  no des el corte pequeño en la mesa, hay que darlo cuando la torta  está en la tortera. Una vez terminada toda la masa bates el huevo y con una brocha de silicona los pintas, los llevas al horno previamente calentado a 200 grados  y cuando estén dorados los sacas… uhhhh!!! 10 12 minutos según gordura. Ya me diréis.