Un mayor consumo de gluten en la infancia puede aumentar el riesgo de padecer enfermedad celíaca

Un estudio observacional de la Universidad de Lund, confirma que el riesgo de desarrollar la enfermedad celíaca está relacionado a la cantidad de gluten que consumen los niños genéticamente predispuestos.

En total, 6.600 niños con mayor riesgo de desarrollar la enfermedad celíaca fueron seguidos desde el nacimiento hasta la edad de cinco años, en Suecia, Finlandia, Alemania y los EE.UU..

“Nuestro estudio muestra una clara asociación entre la cantidad de gluten de los niños consumen y el riesgo de desarrollar la enfermedad celíaca. Esto confirma nuestros resultados anteriores de los estudios sobre los niños suecos”, dice Daniel Agardh, profesor asociado en la Universidad de Lund y consultor en el Hospital Universitario de Skåne en Malmö, y líder del estudio.

Los resultados actuales muestran también que el riesgo de desarrollar la enfermedad celíaca fue más alta en niños de 2-3 años de edad con mayor riesgo de desarrollar la enfermedad celíaca. El aumento del riesgo fue notable incluso con pequeñas cantidades de gluten – una ingesta diaria de 2 gramos – o el equivalente a una rebanada de pan blanco.

“Una ingesta de gluten al día de 2 gramos a la edad de 2 años se asoció con un aumento del 75 por ciento en el riesgo de desarrollar la enfermedad celíaca. Esto es en comparación con los niños que consumían menos de 2 gramos de gluten. Sin embargo, la determinación de una recomendación u límite es un reto ya que la ingesta de gluten varía y aumenta durante los primeros años de vida”, dice Carin Andrén Aronsson, autor principal del artículo y dietista de la Universidad de Lund.

La investigación actual se basa en la ingesta total de gluten. El siguiente paso es estudiar qué grupos de alimentos que contienen gluten son de mayor importancia en comparación con otros para el desarrollo de la enfermedad celíaca. En otros proyectos de investigación, Daniel Agardh y sus colegas están investigando la importancia de las enfermedades infecciosas, así como si una dieta completamente libre de gluten podría reducir el riesgo de enfermedad celíaca en niños que han sido evaluados con mayor riesgo de desarrollar la enfermedad.

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Experiencia emprendedora en el sector biotecnológico

Los titulados en Biotecnología por la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y fundadores de la start-up Nutrihorizon del Parque Científico de la UMH, César Alonso, Francisco Javier Gran y Gabriel Sánchez, desarrollan formulados alimentarios para suplir las carencias de micronutrientes en personas que sufren celiaquía. Los titulados y Alumnos de la UMH decidieron impulsar esta start up, con el apoyo de asesores de la Maratón de Creación de Empresas UMH, para mejorar el bienestar de los celiacos.

Para lograr esta meta, los promotores aprovecharon su experiencia en laboratorios de investigación para aprender y desarrollar competencias científicas como las que ahora emplean para el I+D de su compañía. Tras ganar el Certamen Innova-Emprende con su idea del indicador nutricional portátil para celiacos, apostaron por continuar con el desarrollo de su iniciativa.

Además, la compañía ha contado durante su trayectoria con el apoyo del Área de Financiación y Desarrollo Empresarial del Parque Científico de la UMH. Este servicio ofrece, entre otros servicios, tutelaje personalizado e intensivo, apoyo en la comercialización de proyectos y soporte integral en la búsqueda de financiación pública, financiación privada y/o socios. Asimismo, han recibido apoyo en diversas áreas como la gestión administrativa o la comunicación.

 La celiaquía es una afección que lleva asociada una larga lista de patologías como enfermedades tiroideas, diabetes o la pérdida de peso y masa muscular. Para prevenir algunas de estas patologías, se recomienda a los celiacos implementar en su rutina una alimentación sin gluten, un objetivo que no es fácil de cumplir debido a obstáculos como la presencia de fuentes ocultas de gluten en los alimentos o la contaminación cruzada debido a restos o trazas de esta proteína en los hornos o instrumentos de cocina.

Otro de los inconvenientes es que esta dieta sin gluten excluye una gran cantidad de alimentos, así como condimentos y colorantes. Además, al suprimir estos alimentos algunos celíacos presentan deficiencias de vitaminas y minerales. Para suplir estas carencias, Nutrihorizon desarrolla un formulado con aplicación en numerosos alimentos y apto para todos los públicos.

Nueva y posible alternativa a los productos «sin gluten»

Un equipo de científicos de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y la Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), junto con otros organismos de investigación, ha desarrollado un método que permite disminuir la toxicidad del gluten para las personas celíacas.

Aunque no debemos olvidar que en la actualidad el único tratamiento para la enfermedad celíaca es “la dieta sin gluten, estricta y de por vida”. Gracias al trabajo de este equipo de científicos se abre una nueva alternativa a nuestra dieta. Alternativa que no debemos olvidar que aún queda tiempo para poder desarrollarla.

En esta investigación publicada en la revista “Molecular Nutrition & Food Research”, se ha  desarrollado una nueva tecnología para reducir la toxicidad de la harina de trigo para pacientes con enfermedad celíaca, con el objetivo futuro de que el gluten tratado pueda ser consumido por el colectivo celíaco. Este método comprende la utilización de polisacáridos naturales como el quitosano y consiste en una reorganización molecular del gluten, que provoca una disminución de su digestibilidad y, consecuentemente, de la liberación de proteínas y de péptidos tóxicos para los pacientes celíacos. Como explica Marta Rodríguez-Quijano, investigadora de la UPM que ha formado parte del equipo de trabajo, “no retiramos el gluten, lo modificamos mínimamente de modo que este no sea tan tóxico para estas personas”.

En otro estudio, el que también ha participado Marta Rodríguez-Quijano, los investigadores han verificado que este método de desintoxicación del gluten no perjudica a la harina para su transformación en productos alimenticios como el pan, sino que este sigue manteniendo todas sus apreciadas características organolépticas y sensoriale. Marta Rodríguez-Quijano señala: “creemos que esta investigación podría permitir en el futuro, el desarrollo de productos alimenticios basados en el trigo con propiedades sensoriales, nutricionales y tecnológicas similares a los productos tradicionales, pero seguros para el consumo por personas que padecen enfermedad celíaca”.

Un enterovirus, posible desencadenante de la enfermedad celíaca en niños

Investigadores del Hospital Østfold Trust, Grålum (Noruega),han llegado a establecer una asociación significativa entre la exposición al enterovirus y el riesgo de desarrollar enfermedad celíaca en niños.

Christian R Kahrs (Department of Pediatrics, Østfold Hospital Trust, Grålum, Norway) como primer firmante, y otros diez coautores noruegos, suecos y checos, han dado a conocer en el British Medical Journal los resultados de un estudio sobre la asociación entre enterovirus y la enfermedad celíaca en niños.

Los objetivos del estudio fueron determinar si la infección por enterovirus humanos o adenovirus, ambos virus intestinales comunes, predice el desarrollo de la enfermedad celíaca. Fue estudio de casos y controles de diseño anidado en una cohorte de noruegos reclutados entre 2001 y 2007 y seguidos hasta septiembre de 2016. La población del estudio fueron niños noruegos portadores del genotipo HLA DR4-DQ8/DR3-DQ2 que confieren mayor riesgo de enfermedad celíaca.

La exposición a los enterovirus y adenovirus fue detectada mediante la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real en muestras de heces mensuales de 3 a 36 meses de edad.

La enfermedad celíaca se diagnosticó según criterios estándar. Los anticuerpos de la enfermedad celíaca se analizaron en muestras de sangre tomadas a los 3, 6, 9 y 12 meses de edad y luego anualmente. Para evaluar la relación entre las infecciones virales antes del desarrollo de anticuerpos contra la enfermedad celíaca y la enfermedad, se utilizaron odds ratios ajustados del modelo de regresión logística de efectos mixtos.

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Entre 220 niños, y después de una media de 9,9 (DE 1,6) años, 25 niños fueron diagnosticados con enfermedad celíaca después del cribado y fueron emparejados con dos controles cada uno. Se encontró enterovirus en 370 (17%) de 2.135 muestras y fue significativamente más frecuente en las muestras tomadas antes del desarrollo de anticuerpos contra la enfermedad en los casos que en los controles.

La asociación se restringió a infecciones después de la introducción del gluten. Las muestras en grandes cantidades y las infecciones de larga duración dieron estimaciones de mayor riesgo.

Tanto la especie de enterovirus comúnmente detectada, Enterovirus A y Enterovirus B, se asociaron significativamente con la enfermedad celíaca. No se encontró la asociación para las infecciones durante o después del desarrollo de anticuerpos contra la enfermedad. El adenovirus no se asoció con la enfermedad celíaca.

Los investigadores concluyen que en este estudio longitudinal, una mayor frecuencia de enterovirus, pero no de adenovirus, durante la primera infancia se asoció con una enfermedad celíaca posterior. El hallazgo añade nueva información sobre el papel de las infecciones virales en la etiología de este tipo de enfermedad.

Los autores señalan que este es el primer estudio de este tipo, que explora la relación entre los virus en la infancia y la enfermedad celíaca posterior y que la vacunación podría reducir el riesgo de desarrollo de la enfermedad celíaca.

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Posible tratamiento para la enfermedad celíaca

Antes de transcribir literalmente el artículo publicado por la Universidad Técnica de Viena en relación a un posible nuevo remedio para la enfermedad celíaca, quiero comunicar que si bien es un avance como otros tanto que se están haciendo en relación a los futuros tratamientos sobre la enfermedad celíaca, hasta que no se tengan resultados clínicos satisfactorios el único tratamiento de la enfermedad celíaca es una dieta estricta exenta de gluten, lo que conocemos como DIETA SIN GLUTEN.

Quiero remarcar para aclarar en lo posible las dudas que puedan surgir lo que se indica en el propio artículo: «Será una preparación que los pacientes celíacos pueden tomar junto con alimentos que contienen gluten para aliviar los síntomas celíacos», explica Oliver Spadiut. «Queda por verse si los síntomas desaparecerán por completo o solo se aliviarán. Los efectos precisos probablemente variarán de persona a persona. Queda relativamente claro que se habla de aliviar no de curar.

Un nuevo remedio para la enfermedad celiaca

La enfermedad celíaca es una enfermedad bastante común, que afecta al uno o dos por ciento de la población europea. Se expresa como una hipersensibilidad al gluten, una proteína que se encuentra en cereales como el trigo, la cebada o el centeno.

Aunque ya se están realizando esfuerzos para tratar la enfermedad celíaca, los fármacos propuestos tienen un efecto sobre el sistema inmune. Por lo tanto, los posibles efectos secundarios deben examinarse con mucho cuidado. Aunque los estudios clínicos iniciales están en curso, no darán lugar a un producto comercializable en los próximos años.

Por esta razón, se ha seguido un enfoque completamente diferente en TU Wien en colaboración con el socio industrial Sciotech Diagnostic Technologies GmbH. En lugar de desarrollar un medicamento que interfiera con el sistema inmune, TU Wien ha creado un producto médico simple que ataca directamente las moléculas de gluten para que sean inofensivas. Esto hace que el proceso de aprobación sea mucho más simple, lo que significa que el producto debería estar disponible en las farmacias normales ya en 2021.

Sólo la parte del anticuerpo (izquierda) que se une al gluten es necesario para crear un producto, que desencadenan una respuesta inmune.

Moléculas como llaves y cerraduras

«Nuestros cuerpos producen anticuerpos que se adaptan a los antígenos intrusos con precisión, como la llave de un bloqueo. Esta respuesta inmune hace que estos antígenos sean inofensivos», explica el profesor Oliver Spadiut, jefe del Grupo de Investigación para el Desarrollo Integrado de Bioprocesos de TU Wien. «Si se encuentra y se produce un nuevo fragmento de anticuerpo que ataca y bloquea la molécula invasora del gluten sin activar el sistema inmunitario, se pueden suprimir los síntomas de la enfermedad celíaca».

El objetivo del proyecto de investigación fue, por lo tanto, producir un complejo de dos de tales fragmentos de anticuerpos que envuelvan la molécula de gluten a nivel molecular, de modo que ya no pueda tener más efectos en los intestinos.

Para hacer esto, ciertas bacterias deben ser reprogramadas para que produzcan exactamente el fragmento de anticuerpo deseado. «La formación de tales proteínas en una bacteria es un proceso muy complicado», explica Oliver Spadiut. «Puede suceder fácilmente que las proteínas no se doblen exactamente como queremos». En lugar de los fragmentos de anticuerpo deseados, se forman los denominados «cuerpos de inclusión»: pequeñas partículas que consisten en proteínas incorrectamente plegadas. Por lo tanto, se tuvo que desarrollar un proceso para volver a plegar estos cuerpos de inclusión y obtener de ellos las proteínas deseadas.

Tales procesos, en los que el plegamiento de proteínas se altera específicamente, aún no se han estudiado con gran detalle y, por lo tanto, no son muy eficientes. «Tienes que entender con precisión los procesos químicos involucrados e intervenir de una manera complicada», dice Oliver Spadiut. «Por lo tanto, ha llevado un tiempo, pero ahora hemos desarrollado un proceso que se puede reproducir fácilmente, se puede ampliar a la aplicación industrial y ofrece un rendimiento muy bueno del producto deseado»

En farmacias pronto
El proyecto fue apoyado por el socio industrial SCIOTEC Diagnostic Technologies GmbH, que ahora traerá el nuevo producto médico al mercado. «Será una preparación que los pacientes celíacos pueden tomar junto con alimentos que contienen gluten para aliviar los síntomas celíacos», explica Oliver Spadiut. «Queda por verse si los síntomas desaparecerán por completo o solo se aliviarán. Los efectos precisos probablemente variarán de persona a persona. En cualquier caso, esperamos con firmeza que el producto esté disponible en las farmacias normales ya en 2021».

Artículo traducido con el traductor de google, es por lo que puede que haya algún pequeño error en la traducción.

Puede acceder al artículo completo en: https://www.tuwien.ac.at/en/news/news_detail/article/126202/ y puede ampliar información relativa a esta investigación en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5975707/