Redes de establecimientos sin gluten

Dentro de las “Redes de establecimientos sin Gluten” que hay en el territorio español y bajo mi humilde opinión, sin desmerecer el trabajo realizado tanto por Asociaciones como por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, DESTACO DOS. “Málaga sin Gluten” y “Cangas sin Gluten. Me decanto por estas dos, porque siempre he considerado que las administraciones públicas tienen que estar involucradas en este tipo de acciones y en este caso los Ayuntamientos de ambas localidades, están implicados de forma clara y precisa en la consecución de los objetivos establecidos conjuntamente con otros actores, la Asociación de Celíacos de Málaga (ACEMA) en el caso de Málaga o el equipo de Celicidad encabezado por Lorena Pérez en Cangas.

Hoy voy a referirme a “Málaga sin Gluten” y próximamente realizaré otra entrada sobre “Cangas sin Gluten”.

Málaga sin Gluten

La Red “Málaga sin Gluten” surgió gracias a un acuerdo de colaboración suscrito entre ACEMA y el Área de Promoción Empresarial y Empleo del Ayuntamiento de Málaga, a través del Servicio de Sanidad y Consumo. Con la intención de constituir dentro del municipio de Málaga una red de establecimientos de hostelería, restauración y alimentación, que faciliten a sus clientes una oferta gastronómica adaptada a las necesidades de las personas con intolerancia al gluten.

Con esta iniciativa, tanto los celiacos de la capital, como aquellos que se acerquen a Málaga, pueden contar con una red de establecimientos que facilitan a sus clientes una oferta gastronómica adaptada a las necesidades de las personas con intolerancia al gluten. Esta red tiene en la actualidad 62 establecimientos asociados

En los establecimientos incluidos en la Red, se puede encontrar una oferta gastronómica segura. Dichos establecimientos son supervisados por el Servicio de Sanidad y Consumo del Ayuntamiento de Málaga y por ACEMA . Este compromiso entre partes (Ayuntamiento, ACEMA y establecimientos) tiene como finalidad que los celíacos podamos disfrutar con plenas garantías de la oferta gastronómica de la ciudad.

Entre los servicios de asesoramiento y apoyo técnico que la Red “Málaga sin Gluten” ofrece a los establecimientos adheridos hay que destacar, por su gran relevancia, la amplia oferta formativa que se lleva a cabo cada año con carácter periódico. Esta formación es impartida por técnicos del Servicio de Sanidad del Ayuntamiento y miembros de ACEMA (Asociación de Celiacos de Málaga), tiene un carácter totalmente gratuito y se articula en dos bloques:

Información al consumidor en materia de alérgenos, según lo establecido en el R(UE) 1169/2011

Elaboración y manipulación de menús sin gluten