Un mayor consumo de gluten en la infancia puede aumentar el riesgo de padecer enfermedad celíaca

Un estudio observacional de la Universidad de Lund, confirma que el riesgo de desarrollar la enfermedad celíaca está relacionado a la cantidad de gluten que consumen los niños genéticamente predispuestos.

En total, 6.600 niños con mayor riesgo de desarrollar la enfermedad celíaca fueron seguidos desde el nacimiento hasta la edad de cinco años, en Suecia, Finlandia, Alemania y los EE.UU..

“Nuestro estudio muestra una clara asociación entre la cantidad de gluten de los niños consumen y el riesgo de desarrollar la enfermedad celíaca. Esto confirma nuestros resultados anteriores de los estudios sobre los niños suecos”, dice Daniel Agardh, profesor asociado en la Universidad de Lund y consultor en el Hospital Universitario de Skåne en Malmö, y líder del estudio.

Los resultados actuales muestran también que el riesgo de desarrollar la enfermedad celíaca fue más alta en niños de 2-3 años de edad con mayor riesgo de desarrollar la enfermedad celíaca. El aumento del riesgo fue notable incluso con pequeñas cantidades de gluten – una ingesta diaria de 2 gramos – o el equivalente a una rebanada de pan blanco.

“Una ingesta de gluten al día de 2 gramos a la edad de 2 años se asoció con un aumento del 75 por ciento en el riesgo de desarrollar la enfermedad celíaca. Esto es en comparación con los niños que consumían menos de 2 gramos de gluten. Sin embargo, la determinación de una recomendación u límite es un reto ya que la ingesta de gluten varía y aumenta durante los primeros años de vida”, dice Carin Andrén Aronsson, autor principal del artículo y dietista de la Universidad de Lund.

La investigación actual se basa en la ingesta total de gluten. El siguiente paso es estudiar qué grupos de alimentos que contienen gluten son de mayor importancia en comparación con otros para el desarrollo de la enfermedad celíaca. En otros proyectos de investigación, Daniel Agardh y sus colegas están investigando la importancia de las enfermedades infecciosas, así como si una dieta completamente libre de gluten podría reducir el riesgo de enfermedad celíaca en niños que han sido evaluados con mayor riesgo de desarrollar la enfermedad.

Puede leer la publicación completa en inglés pinchando “AQUÍ”

Presentación del cuento LUCINDA

El pasado miércoles 12 de junio, tuve  el honor de participar en la presentación oficial de LUCINDA, un cuento de hadas en el que su protagonista Lucinda gracias a su seño y a la bolsa de polvos mágicos verdes consigue realizar su sueño; volar como sus compañeros. Es una publicación diferente al resto de publicaciones infantiles dedicadas al colectivo celíaco, pero con un fin común:

¡¡El ser celíaco no debe ser un obstáculo para desarrollar una vida normal!!

La presentación se realizó en el Colegio Maristas de Huelva y en ella hemos participado: Ana Belén Márquez Romero, autora de Lucinda; Mª Luisa Andivia, Directora de Colegio Los Maristas;  Manuel Jiménez Ponce, ilustrador del cuento; María José Fernández, escritora y autora de la reseña del libro; Reyes Pineda, maestra de educación infantil y que hizo disfrutar a los más pequeños realizando un cuentacuento de la obra.

Apoyando esta iniciativa estuvo presente en el acto, la junta directiva de la Asociación Provincial de Celíacos de Huelva (ASPROCEHU)

Quiero expresar mi gratitud a Ana Belén, por invitarme a compartir esta experiencia tan especial para ella y para el colectivo celíaco y espero que otros centros escolares de Huelva se unan a esta iniciativa tomada por el Colegio Maristas para dar a conocer a las diferentes comunidades educativas la problemática con la que se enfrentan muchos niños celíacos en los colegios.

Si estas interesado en contactar con la autora puedes hacerlo por medio del siguiente correo electrónico: lucindaesceliaca@gmail.com

“LUCINDA”, se puede adquirir en la librería Guillermo, teléfono: 959.523.511 o correo electrónico: libreriaguillermo@hotmail.com

Nueva guía informativa dirigida a celíacos y familiares

El Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, ha editado recientemente nueva guía informativa dirigida a celíacos,familiares y cuidadores .

El “Protocolo para el diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca – Información para pacientes, familiares y cuidadores”. Es una publicación en la que con un lenguaje menos técnico que su predecesor, “Protocolo para el diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca”, (dirigido a profesionales de la sanidad), sirve de apoyo, a todos los celíacos, familiares y cuidadores que estén interesados en profundizar un poco más sobre la enfermedad celíaca.

En esta publicación se destierra la idea que muchos celíacos, profesionales y la sociedad aún tienen sobre la enfermedad celíaca y que durante muchos años la hemos clasificado como una intolerancia al gluten. En esta guía a la enfermedad celíaca se le describe como: “desorden sistémico, con base inmunológica causado por la ingesta de gluten en personas con predisposición genética”. Una denominación acorde con la realidad de lo que es la enfermedad celíaca:

En los diferentes capítulos se va explicando paso a paso la enfermedad celíaca, síntomas y signos, diagnóstico, el gluten, tratamiento, estilos de vida, etc.

En definitiva una publicación que aún siendo digital debe de estar presente en las bibliotecas de todas las familias celíacas. Ya que va a servir de guía y apoyo para conocer mejor la enfermedad celíaca y la dieta sin gluten

Para descargarla pincha AQUÍ

Farmacéuticos de Castilla-La Mancha asesorán sobre celiaquía

La Consejería de Sanidad y el Consejo Oficial de Colegios de Farmacéuticos de Castilla-La Mancha ponen en marcha una campaña de información para asesorar a las personas afectadas de celiaquía.

El objetivo de la misma es contribuir a la mejora de la calidad de vida de las personas afectadas por la enfermedad celiaca, por medios de actuaciones de prevención, formación y promoción de la salud, y contempla como actuaciones prioritarias, el desarrollo de programas que faciliten a estas personas afectadas por la enfermedad celiaca, el tener acceso a toda la información y recursos con los que cuentan.

Red de farmacéuticos expertos

Para la realización de la campaña sobre celiaquía se ha creado una red de farmacéuticos expertos en asesoramiento sobre enfermedad celiaca, a la que se han adherido 213 farmacéuticos de la región, que serán los encargados de recibir la formación y prestar el asesoramiento acerca de todos los aspectos sobre la enfermedad celiaca.

La red de farmacéuticos expertos en enfermedad celiaca tiene representación en las cinco provincias de la comunidad

La formación dirigida a los farmacéuticos participantes en la Campaña se imparte en las sedes de los cinco Colegios Oficiales de Farmacéuticos de Castilla-La Mancha durante esta primera semana de febrero.

Con el fin de aumentar el conocimiento general sobre la enfermedad celíaca, una vez formados, darán difusión sobre la enfermedad en sus propias farmacias así como desarrollarán una labor informativa en colegios, asociaciones o institutos, tanto a pacientes celiacos como a la población en general.

Para esta labor van a contar con diferente material de apoyo que se ha elaborado para este fin, dípticos, carteles y folletos informativos que incluyen la información sobre: qué significa ser celiaco, qué es el gluten, cómo vivir con celiaquía, clasificación de alimentos, claves para una dieta sin gluten y los símbolos identificativos del gluten en los alimentos.

Campaña de difusión y sensibilización

A través de las 1.263 oficinas de farmacia de la comunidad, se va a llevar a cabo una campaña de difusión a la población, utilizando el material preparado al efecto: dípticos, folletos y carteles.

Este material recoge la información básica sobre la enfermedad celiaca, clasificación de los alimentos, símbolos y etiquetado, contaminación cruzada, normas básicas higiénicas, información sobre aspectos farmacológicos como la composición en excipientes de los medicamentos.

IV Jornadas sanitarias de la Enfermedad Celíaca: Diagnóstico precoz y seguridad alimentaria.

La Asociación de Celíacos de Extremadura, organiza las IV Jornadas sanitarias de la Enfermedad Celíaca: Diagnóstico precoz y seguridad alimentaria. Sábado 22 de noviembre de 2018 – Hospital Infanta Cristina de Badajoz en horario de 17.00 – 20.00 horas.

Más información: Asociación de Celíacos de Extremadura