Presentación del cuento LUCINDA

El pasado miércoles 12 de junio, tuve  el honor de participar en la presentación oficial de LUCINDA, un cuento de hadas en el que su protagonista Lucinda gracias a su seño y a la bolsa de polvos mágicos verdes consigue realizar su sueño; volar como sus compañeros. Es una publicación diferente al resto de publicaciones infantiles dedicadas al colectivo celíaco, pero con un fin común:

¡¡El ser celíaco no debe ser un obstáculo para desarrollar una vida normal!!

La presentación se realizó en el Colegio Maristas de Huelva y en ella hemos participado: Ana Belén Márquez Romero, autora de Lucinda; Mª Luisa Andivia, Directora de Colegio Los Maristas;  Manuel Jiménez Ponce, ilustrador del cuento; María José Fernández, escritora y autora de la reseña del libro; Reyes Pineda, maestra de educación infantil y que hizo disfrutar a los más pequeños realizando un cuentacuento de la obra.

Apoyando esta iniciativa estuvo presente en el acto, la junta directiva de la Asociación Provincial de Celíacos de Huelva (ASPROCEHU)

Quiero expresar mi gratitud a Ana Belén, por invitarme a compartir esta experiencia tan especial para ella y para el colectivo celíaco y espero que otros centros escolares de Huelva se unan a esta iniciativa tomada por el Colegio Maristas para dar a conocer a las diferentes comunidades educativas la problemática con la que se enfrentan muchos niños celíacos en los colegios.

Si estas interesado en contactar con la autora puedes hacerlo por medio del siguiente correo electrónico: lucindaesceliaca@gmail.com

“LUCINDA”, se puede adquirir en la librería Guillermo, teléfono: 959.523.511 o correo electrónico: libreriaguillermo@hotmail.com

Nueva guía informativa dirigida a celíacos y familiares

El Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, ha editado recientemente nueva guía informativa dirigida a celíacos,familiares y cuidadores .

El “Protocolo para el diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca – Información para pacientes, familiares y cuidadores”. Es una publicación en la que con un lenguaje menos técnico que su predecesor, “Protocolo para el diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca”, (dirigido a profesionales de la sanidad), sirve de apoyo, a todos los celíacos, familiares y cuidadores que estén interesados en profundizar un poco más sobre la enfermedad celíaca.

En esta publicación se destierra la idea que muchos celíacos, profesionales y la sociedad aún tienen sobre la enfermedad celíaca y que durante muchos años la hemos clasificado como una intolerancia al gluten. En esta guía a la enfermedad celíaca se le describe como: “desorden sistémico, con base inmunológica causado por la ingesta de gluten en personas con predisposición genética”. Una denominación acorde con la realidad de lo que es la enfermedad celíaca:

En los diferentes capítulos se va explicando paso a paso la enfermedad celíaca, síntomas y signos, diagnóstico, el gluten, tratamiento, estilos de vida, etc.

En definitiva una publicación que aún siendo digital debe de estar presente en las bibliotecas de todas las familias celíacas. Ya que va a servir de guía y apoyo para conocer mejor la enfermedad celíaca y la dieta sin gluten

Para descargarla pincha AQUÍ

Farmacéuticos de Castilla-La Mancha asesorán sobre celiaquía

La Consejería de Sanidad y el Consejo Oficial de Colegios de Farmacéuticos de Castilla-La Mancha ponen en marcha una campaña de información para asesorar a las personas afectadas de celiaquía.

El objetivo de la misma es contribuir a la mejora de la calidad de vida de las personas afectadas por la enfermedad celiaca, por medios de actuaciones de prevención, formación y promoción de la salud, y contempla como actuaciones prioritarias, el desarrollo de programas que faciliten a estas personas afectadas por la enfermedad celiaca, el tener acceso a toda la información y recursos con los que cuentan.

Red de farmacéuticos expertos

Para la realización de la campaña sobre celiaquía se ha creado una red de farmacéuticos expertos en asesoramiento sobre enfermedad celiaca, a la que se han adherido 213 farmacéuticos de la región, que serán los encargados de recibir la formación y prestar el asesoramiento acerca de todos los aspectos sobre la enfermedad celiaca.

La red de farmacéuticos expertos en enfermedad celiaca tiene representación en las cinco provincias de la comunidad

La formación dirigida a los farmacéuticos participantes en la Campaña se imparte en las sedes de los cinco Colegios Oficiales de Farmacéuticos de Castilla-La Mancha durante esta primera semana de febrero.

Con el fin de aumentar el conocimiento general sobre la enfermedad celíaca, una vez formados, darán difusión sobre la enfermedad en sus propias farmacias así como desarrollarán una labor informativa en colegios, asociaciones o institutos, tanto a pacientes celiacos como a la población en general.

Para esta labor van a contar con diferente material de apoyo que se ha elaborado para este fin, dípticos, carteles y folletos informativos que incluyen la información sobre: qué significa ser celiaco, qué es el gluten, cómo vivir con celiaquía, clasificación de alimentos, claves para una dieta sin gluten y los símbolos identificativos del gluten en los alimentos.

Campaña de difusión y sensibilización

A través de las 1.263 oficinas de farmacia de la comunidad, se va a llevar a cabo una campaña de difusión a la población, utilizando el material preparado al efecto: dípticos, folletos y carteles.

Este material recoge la información básica sobre la enfermedad celiaca, clasificación de los alimentos, símbolos y etiquetado, contaminación cruzada, normas básicas higiénicas, información sobre aspectos farmacológicos como la composición en excipientes de los medicamentos.

IV Jornadas sanitarias de la Enfermedad Celíaca: Diagnóstico precoz y seguridad alimentaria.

La Asociación de Celíacos de Extremadura, organiza las IV Jornadas sanitarias de la Enfermedad Celíaca: Diagnóstico precoz y seguridad alimentaria. Sábado 22 de noviembre de 2018 – Hospital Infanta Cristina de Badajoz en horario de 17.00 – 20.00 horas.

Más información: Asociación de Celíacos de Extremadura



Cuentos infantiles sobre la enfermedad celíaca

Suele ser normal encontrarse entre las publicaciones o cuentos  infantiles que sus protagonistas sean niños celíacos y sus objetivos generales son informar sobre la enfermedad celíaca y la dieta sin gluten desde su propia visión, así como, ayudar a la integración social de los niñós y niñas celíacos.

 Aquí  le dejo una recopilación de aquellas que he podido encontrar disponibles para su lectura en internet.

LAS AVENTURAS DE MARTINA

Autora: Susana Alcaraz. Edita: Asociación de Celíacos de Murcia.

Cuento pensado para ser contado y puede ser utilizado como una herramienta más para explicar de una forma sencilla algunas de las primeras situaciones a las que se enfrenta un niño celíaco recién diagnosticado. En Las aventuras de Martina, la familia y la escuela, adquieren un papel relevante, dado que son los dos contextos más importantes en los que los niños se desenvuelven en su día a día.

Puede ver el video de “Las aventuras de Martina” pinchando AQUÍ

Si desea adquirirlo puede ponerse en contacto con la Asociación de Celíacos de Murcia.

La Isla del Capitán Glutemato y Los viajes de Iván y Guagua

Autores: Antonio Hernández Espinel (La isla del capitán glutamato) Fernanda Núñez Núñez (Los viajes de Ivan y Guagua)

Editado: Asociación Provincial de Celíacos de Sevilla (ASPROCESE)

Gracias al Capitán Glutamato y a Guagua, gracias a Coral y a Iván, los celiacos podremos descubrir la certeza de que un mundo mejor nos espera. Estos cuentos no dejan de ser el deseo que niños y mayores tienen para que nuestros sueños se conviertan en una realidad social donde integrarnos con las máximas garantías de calidad de vida. Puede leerlo o descargarlo pinchando aquí.

El horno de la Abuela

Autora: Elena Aguayo Pedraza            Edita: Ayuntamiento de Málaga Colabora : Asociación de Celíacos de Málaga.

La autora relata en su primer cuentoinfantil publicado oficialmente, cómo una familia y en especial su protagonistaJavier, descubren que éste es celíaco. Este relato tiene una moraleja esencial,y es que la vida es igual con o sin gluten. Puede leerlo pinchando aquí.


Don gluten el travieso

Edita: Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de la Comunidad de Madríd.

Editado por primera vez en 1995 a día de hoy siguesiendo un referente en las publicaciones dedicadas al público infantil, quizás seansus dibujos, sus protagonistas (Don Gluten, Don Gluten el travieso y DoñaVellosidad), o bien el texto (Cristina Aznar), su sencillez y claridad, o elconjunto de todos hace que esta publicación con más de veinte años siga siendoun referente en la divulgación de la enfermedad celíaca entre los más pequeños. Puede leerlo o descargarlo pinchando aquí.

El regalo de Lola

Autor: Antonio de Benito

Cuenta la experiencia de Lola, a la que le diagnostican la enfermedad celíaca y tiene que aprender que no puede comer de todo debido a su enfermedad. Puede leerlo o descargarlo pinchando aquí.


Pablo, un niño celíaco

Edita: Asociación de Celíacos de Castilla la Mancha.                                                                     Colabora: Gobierno de Castilla la Mancha

Publicación que trata el diagnóstico de Pablo, explicando de una forma sencilla y amena con buenas ilustraciones como es el proceso del diagnóstico de la enfermedad celíaca y como se debe afrontar una nueva vida sin gluten. Puede leerlo o descargarlo pinchando aquí.

La pandilla celíaca

Edita: Asociación de Celíacos de Cataluña Colabora: Mercadona

Cuento que narra la historia de sus cuatro protagonistas: Oriol, Estel, Llul y Ona, en el antes, durante y después del diagnóstico. Puede leerlo o descargarlo pinchando aquí.