Nueva y posible alternativa a los productos «sin gluten»

Un equipo de científicos de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y la Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), junto con otros organismos de investigación, ha desarrollado un método que permite disminuir la toxicidad del gluten para las personas celíacas.

Aunque no debemos olvidar que en la actualidad el único tratamiento para la enfermedad celíaca es “la dieta sin gluten, estricta y de por vida”. Gracias al trabajo de este equipo de científicos se abre una nueva alternativa a nuestra dieta. Alternativa que no debemos olvidar que aún queda tiempo para poder desarrollarla.

En esta investigación publicada en la revista “Molecular Nutrition & Food Research”, se ha  desarrollado una nueva tecnología para reducir la toxicidad de la harina de trigo para pacientes con enfermedad celíaca, con el objetivo futuro de que el gluten tratado pueda ser consumido por el colectivo celíaco. Este método comprende la utilización de polisacáridos naturales como el quitosano y consiste en una reorganización molecular del gluten, que provoca una disminución de su digestibilidad y, consecuentemente, de la liberación de proteínas y de péptidos tóxicos para los pacientes celíacos. Como explica Marta Rodríguez-Quijano, investigadora de la UPM que ha formado parte del equipo de trabajo, “no retiramos el gluten, lo modificamos mínimamente de modo que este no sea tan tóxico para estas personas”.

En otro estudio, el que también ha participado Marta Rodríguez-Quijano, los investigadores han verificado que este método de desintoxicación del gluten no perjudica a la harina para su transformación en productos alimenticios como el pan, sino que este sigue manteniendo todas sus apreciadas características organolépticas y sensoriale. Marta Rodríguez-Quijano señala: “creemos que esta investigación podría permitir en el futuro, el desarrollo de productos alimenticios basados en el trigo con propiedades sensoriales, nutricionales y tecnológicas similares a los productos tradicionales, pero seguros para el consumo por personas que padecen enfermedad celíaca”.

Finaliza el convenio de colaboración entre FACE y Paradores

Con un breve comunicado, La Federación de Asociaciones de Celíacos de España anuncia en su web la finalización del convenio de colaboración en materia de restauración entre FACE y Paradores.

Según se indica en dicho comunicado, Paradores seguirá ofertando menús sin gluten sin la supervisión de FACE.

Paradores, es la segunda cadena que en poco tiempo rescinde el convenio de colaboración que mantenía desde 2005 con FACE. Primero fue la Cadena Meliá y en esta ocasión casi 100 establecimientos de Paradores.

Sería interesante que desde FACE, se explicara al colectivo celíaco de forma más detallada los motivos de estas dos importantes cancelaciones. Si no es posible hacerlo de forma abierta al colectivo celíaco en general, al menos unas explicaciones más detalladas a los que pertenecemos a las asociaciones federadas y que de una u otra forma ayudamos a mantener a la propia federación.

Tal como comenté en la entrada: Cancelado el convenio entre FACE y Meliá. Voy a realizar una entrada relacionada con este tipo de  convenios que FACE  realiza con cadenas hoteleras y a otros establecimientos como: Telepizza, Pomodoro, McDonald´s, Burger King, etc.

Algunos de los lectores de este blog ya han contactado conmigo. Pero con la intención de tener más opiniones, si consideras que tu opinión, positiva o negativa, en lo relacionado a este tipo de convenios puede ser interesante para la entrada, puedes hacérmela llegar, escribiendo un correo a celiacoypunto@gmail.com. La información que envíes será tratada de forma confidencial, si así lo consideras.

Hotel Vila Galé, Tavira

El Hotel Vila Galé de Tavira, es una buena opción para pasar unos días de relax con opciones sin gluten en su buffet desayuno y restaurante. Se encuentra situado en uno de los rincones más llamativos del Algarve Portugués, el Hotel cuenta con unas instalaciones más que aceptables, tanto para el turismo de verano como para el resto del año. Más información en: Hotel Galé Tavira

Centrándome en el tema sin gluten, tengo que indicar que el desayuno incluido en el precio del hospedaje fue un éxito total. Solo tuve que hablar con una de
las profesionales para que  me ofrecieron una bandeja con dos tipos de panes, (a cada cual mejor), un riquísimo pastel de nata (uno de los dulces típicos de Portugal), un croissant. (Todos certificados por la Asociación Portuguesa de Celíacos (APC), cereales sin gluten, leche, zumo, mantequilla,…. En definitiva todo excelente y para no quedarme con hambre, más bien todo lo contrario

También tuve la oportunidad de cenar en el restaurante del Hotel, (Restaurante Aladino). Dispone de una carta específica sin gluten, aunque no muy extensa pero aceptable. De la cena tengo que destacar la ensalada de queso de cabra fresco y fresas y la panacota con mango que tome de postre.

El personal del restaurante  disponen de conocimientos sobre la dieta sin gluten y su atención y agrado son excepcionales.

 

Al Solito Posto

Al Solito Posto, restaurante pizzería sin gluten, basada en la cocina tradicional italiana. Situado en la Alameda de Hércules, 16 (Sevilla), cuenta con el personal formado por la Asociación Provincial de Celíacos de Sevilla (ASPROCESE), con la cual mantiene un convenio activo desde finales de 2011.

Dispone de una excelente carta sin gluten, en la que se puede encontrar una buena variedad de entrantes, primeros platos, algunos de ellos realizados con pasta fresca y una excelente variedad de pizzas. Quizás, en lo que se quedan algo cortos es en los platos de carne y postres.

Lo he visitado en varias ocasiones, llevándome una sensación más que agradable dada la atención recibida. Cabe destacar la profesionalidad de sus empleados y especialmente el buen quehacer de los profesionales de la cocina. Además, la relación calidad precio es bastante aceptable.

La variedad de platos sin gluten de la que disponen, hace que cuando se va por primera nos quedemos algo sorprendido dado que los celíacos no estamos acostumbrados a disponer de cartas amplias y variadas. En la carta sin gluten se puede elegir a gusto del consumidor, con la seguridad de que los  empleados están sensibilizados y formados, y que lo que vamos a comer es SIN GLUTEN gracias al resultado del trabajo realizado entre la empresa y ASPROCESE

Es difícil poder recomendar algún plato, dado que sobre gusto no hay nada escrito. Aunque, si me quedo con alguno en especial, es la pizza vegetariana. Dada la buena aceptación que tiene es recomendable reservar con antelación; teléfono de reserva: 954 908 985

Web: http://alsolitoposto.org/

El Balcón de Mogarraz

Casa rural El Balcón de Mogarraz

Hoy quiero hablarle de “El Balcón de Mogarraz”. No es solo un restaurante es también una casa rural muy bien restaurada conservando la línea de las construcciones tradicionales de la zona. Situada en la localidad de Mogarraz, conjunto histórico artístico, es uno de los pueblos más curiosos del Parque natural de Las Batuecas-Sierra de Francia.

Tuve la oportunidad y placer de conocer esta casa rural durante el mes de julio en unos días de descanso con mi esposa y dado el exquisito trato que nos dispensaron, he decidido subir esta entrada dado que tanto Tomás como Margarita propietarios del Balcón de Mogarraz se volcaron para que nuestra estancia fuera lo más agradable posible y que mi dieta sin gluten no fuera una excusa para poder degustar la excelente carta del restaurante.

Tomás que es principalmente el que se encarga de la cocina, tiene conocimientos suficientes sobre la enfermedad celíaca y la dieta sin gluten como para preparar o adaptar algunos platos de la carta sin ningún tipo de problema para el celíaco. Fue aconsejándome aquellos platos que podía prepararme o adaptarme para que mi dieta fuera lo más segura posible y tengo que decir que acertó de pleno, incluso en el desayuno,  además de poder tomarme unas tostadas de pan sin gluten (pan que previamente le habíamos solicitado en la reserva) tuvo la amabilidad de preparar unos creps hechos por él, que acompañados con unas mermeladas caseras totalmente naturales, realizadas también por él y claro está sin gluten, estaban de escándalo.