Nuevas Cervezas Sin Gluten Cerex

La cervecera artesanal CEREX, amplía su gama de cervezas sin gluten con dos nuevas propuestas: Cerex Cereza Sin Gluten y Cerex Pilsen Sin Gluten, cervezas que se suman a su ya tradicional Cerveza Cerex Ibérica de Bellota Sin Gluten.

En la entrada “Cervezas artesanales españolas sin gluten” tomé buena cuenta de la cerveza Cerex Ibérica de Bellota Sin Gluten y ahora gracias al esfuerzo de esta Cervecera artesanal extremeña, situada en Zarza de Granadilla (Caceres) quiero dejar constancia de estas dos nuevas incorporaciones a las cervezas artesanales sin gluten.

Cerex Cereza Sin Gluten :

Tal como ocurrió en su día con la Cerveza Ibérica de Bellota Sin Gluten, que apostaron por uno de los frutos por excelencia de Extremadura, la bellota, con la Cerveza de Cereza sin gluten han apostado por otro de los frutos tanto o más representativo de su tierra, la cereza, famosa y conocida mundialmente por las plantaciones de cerezos en el Valle del Jerte.

 Ingredientes: Agua, malta de cebada, cerezas, lúpulo, levadura.

Alc. Vol. 5%. Volumen: 330 ml.

FASE VISUAL: Color rojo mate intenso. Carbónico ligero.

FASE OLFATIVA: Aroma intenso a cereza y levaduras de la variedad Bretanomyces, procedente de la piel de la cereza. Los aromas son frutales y florales, de cereza fresca, y flores blancas (azahar y claveles blancos).

FASE GUSTATIVA: Cerveza muy expresiva, suave en boca, dejando notas en todo el recorrido en boca. Al final de la lengua se percibe cierta acidez, que combina perfectamente con el predominante dulzor de la cereza y el amargor de la cerveza.

MARIDAJE. Vegano: Patatas bravas con salsa picante y alioli de leche de soja. Tempura de verduras. Vegetariano: Rissoto con setas silvestres y alcachofas. Sandwich de espinaca.

Cerex Pilsen Sin Gluten :

Para los amigos de las cervezas más tradicionales Cerex ha apostado por esta cerveza tipo pilsen.

Ingredientes: Agua, malta de cebada, lúpulo, levadura.

Alc. Vol. 5%. Volumen: 330 ml.

FASE VISUAL: Dorado amarillento intenso mate. Consistencia espumosa media con burbuja cremosa en la superficie, que invita a beber. El carbónico es creado de forma natural durante la segunda fermentación en botella.

FASE OLFATIVA: Aroma a pan recién horneado y bizcocho con un matiz suave a manzana. Se percibe un aroma fresco en nariz con un sutil toque a levadura. Final cítrico, más maduro.

FASE GUSTATIVA: Combinación armoniosa entre la presencia de carbónico y frescor a la entrada en boca. Sensación de amargor media, que proviene del lúpulo; notas de manzana – plátano que se mantienen. Paso final cítrico con un toque más amargo que el inicial, lo que provoca que sea una cerveza de trago fácil. El alcohol está bien integrado, por ello es una cerveza con una acidez correcta y un paso en boca redondo. Es una cerveza suave, ideal para cualquier momento.

MARIDAJE. Vegano: Ensaladilla rusa con alcaparras, pimientos ahumados y mayonesa de leche de soja. Vegetariano: Ensalada templada de canónigos, cogollos y quesos de Granadilla.

Si necesitas más información contacta con Cerex por medio de su email info@cervezacerex.com, o a través del teléfono 688 944 401. Estaran encantados de atenderte.

Ah, y recuerda consumir alcohol con responsabilidad.

Experiencia emprendedora en el sector biotecnológico

Los titulados en Biotecnología por la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y fundadores de la start-up Nutrihorizon del Parque Científico de la UMH, César Alonso, Francisco Javier Gran y Gabriel Sánchez, desarrollan formulados alimentarios para suplir las carencias de micronutrientes en personas que sufren celiaquía. Los titulados y Alumnos de la UMH decidieron impulsar esta start up, con el apoyo de asesores de la Maratón de Creación de Empresas UMH, para mejorar el bienestar de los celiacos.

Para lograr esta meta, los promotores aprovecharon su experiencia en laboratorios de investigación para aprender y desarrollar competencias científicas como las que ahora emplean para el I+D de su compañía. Tras ganar el Certamen Innova-Emprende con su idea del indicador nutricional portátil para celiacos, apostaron por continuar con el desarrollo de su iniciativa.

Además, la compañía ha contado durante su trayectoria con el apoyo del Área de Financiación y Desarrollo Empresarial del Parque Científico de la UMH. Este servicio ofrece, entre otros servicios, tutelaje personalizado e intensivo, apoyo en la comercialización de proyectos y soporte integral en la búsqueda de financiación pública, financiación privada y/o socios. Asimismo, han recibido apoyo en diversas áreas como la gestión administrativa o la comunicación.

 La celiaquía es una afección que lleva asociada una larga lista de patologías como enfermedades tiroideas, diabetes o la pérdida de peso y masa muscular. Para prevenir algunas de estas patologías, se recomienda a los celiacos implementar en su rutina una alimentación sin gluten, un objetivo que no es fácil de cumplir debido a obstáculos como la presencia de fuentes ocultas de gluten en los alimentos o la contaminación cruzada debido a restos o trazas de esta proteína en los hornos o instrumentos de cocina.

Otro de los inconvenientes es que esta dieta sin gluten excluye una gran cantidad de alimentos, así como condimentos y colorantes. Además, al suprimir estos alimentos algunos celíacos presentan deficiencias de vitaminas y minerales. Para suplir estas carencias, Nutrihorizon desarrolla un formulado con aplicación en numerosos alimentos y apto para todos los públicos.

Dispositivo digital de alérgenos alimentarios

Dispositivo digital capaz de detectar 10p.p.m. de diferentes alérgenos entre los que se encuentra el gluten directamente de los alimentos.

Desarrollan un nuevo dispositivo digital capaz de detectar 10p.p.m. de diferentes alérgenos entre los que se encuentra el gluten directamente de los alimentos.

SensoGenic, empresa Israelí, ha desarrollado un biosensor digital de alérgenos alimentarios dirigido a consumidores. Este dispositivo utiliza nanotecnología para detectar proteínas específicas que causan alergias, tales como: leche, huevos, cacahuetes, nueces, trigo, soja, pescado y mariscos. El dispositivo en la actualidad se encuentra  en modo beta yestá siendo probado por voluntarios israelíes, se espera que para 2020 pueda estar el dispositivo a la venta.

Este dispositivo esta desarrollado para detectar alérgenos a un nivel de 10 p.p.m. Su utilización  puede ser de gran ayuda a la hora de comer fuera  de casa o comprobar aquellos alimentos que consideramos dudosos a los diferentes colectivosde alérgicos e intolerantes, entre los que nos encontramos los celíacos.

SensoGenic consta de un sensor, almohadillas para las tomas de muestras y una aplicación móvil. El método de utilización es impregnar la almohadilla con el alimento a analizar, introducirla en el sensor, el cual enviará a la aplicación móvil los resultados. Según explica su promotor, esta aplicación permitirá a los usuarios narrar sus experiencias en un restaurante o compartir los resultados con grupos y redes de personas alérgicas a los mismos alimentos.

Gluten no declarado en magdalenas, Sol Natural y Mdalen

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento el 21.06.19, a través del SCIRI (Red de Alerta Alimentaria Nacional), de una notificación de alerta trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Autónoma de Cataluña, relativa a la presencia de gluten en magdalenas ecológicas etiquetadas como “sin gluten” detectado por la propia empresa.

Los datos del producto implicado son: magdalenas de las marcas Sol Natural y Mdalen.

Presentación en bolsas de 145gr y 70gr.

 Lotes y fechas de caducidad:

  • ECO91024080 (cad. 25/06/2019)
  •  ECO91024051 (cad. 29/06/2019)
  •  ECO91024032 (cad. 08/07/2019)
  •  ECO91024092 (cad. 14/07/2019)
  •  ECO91025060 (cad. 20/07/2019)
  •  ECO91025031 (cad. 29/07/2019)
  •  ECO91025002 (cad. 05/08/2019)
  •  ECO91025072 (cad. 12/08/2019)
  •  ECO91026030 (cad. 18/08/2019)

El producto afectado ha sido fabricado en la Comunidad Autónoma de Cataluña y se ha distribuido en Cataluña, Canarias, País Vasco y Portugal.

Se ha procedido a informar de estos hechos a las Autoridades competentes de las Comunidades Autónomas a través de la Red de Alerta Alimentaria nacional (SCIRI).

Como medida de precaución se recomienda a aquellos consumidores alérgicos o intolerantes al gluten, que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares, que se abstengan de consumirlo.

Asimismo, se indica que el consumo de este producto no comporta ningún riesgo para el resto de consumidores.

BCN GLUTEN FREE

Del 28 al 30 de Junio abre sus puertas una nueva edición de BCN GLUTEN FREE. Organizada por ATYPICAL BCN, cuenta con la colaboración de la Asociación de Celíacos de Cataluña.

Esta es la tercera edición de esta importante feria internacional de productos y dieta sin gluten, que no se realizaba desde 2016 y el lugar elegido para esta edición es el Centro de Actividades de La Farga de L’Hospitalet. Contará con la presencia de 40 empresas relacionadas con el sector sin gluten, ampliándose también a la intolerancia a la lactosa

El programa de BCN GLUTEN FREE durante los tres días de esta feria contará con un amplio abanico de actividades: conferencias, talleres, show cooking, actividades infantiles, degustaciones, catas, sorteos, etc.

 Puedes descargarte el programa pinchando AQUÍ.