Celiaquía en el Centro de Salud

Ayer tuve la oportunidad de estar presente en el acto organizado por la Asociación Provincial de Celíacos de Huelva (ASPROCEHU). En el que Antonio Ángel García Varet, Diplomado de Enfermería del Servicio Andaluz de Salud con la ponencia “Celiaquía en el Centro de Salud”, nos estuvo explicando cómo se desarrolla el protocolo de diagnostico de la enfermedad celíaca en atención primaria.

Antonio nos explico el procedimiento que se suele utilizar en atención primaria para detectar al posible celíaco, así como las primeras pruebas que se realizan antes de enviar al paciente a atención especializada.

También comentó la diferencia entre el diagnóstico de la enfermedad celíaca en niños y en adultos y aclaro conceptos desconocidos para muchos de los presentes en torno al diagnóstico en adultos, dada la complejidad que en muchos casos presenta el diagnóstico de la enfermedad celíaca en adultos.

En la ponencia Antonio dejo claro que la enfermedad celíaca no es una simple intolerancia al gluten como habitualmente se le conoce, sino que es una afección del sistema inmunitario que para que se desarrolle influyen varios factores: estar genéticamente predispuesto y el consumo de gluten.

Además de la ponencia, tuvimos la oportunidad de celebrar un desayuno libre de gluten, que contó con la colaboración del Centro Dietético “Tu salud es natural” y de Manoli Gutiérrez que nos deleito con sus dulces sin gluten.

Finaliza el convenio de colaboración entre FACE y Paradores

Con un breve comunicado, La Federación de Asociaciones de Celíacos de España anuncia en su web la finalización del convenio de colaboración en materia de restauración entre FACE y Paradores.

Según se indica en dicho comunicado, Paradores seguirá ofertando menús sin gluten sin la supervisión de FACE.

Paradores, es la segunda cadena que en poco tiempo rescinde el convenio de colaboración que mantenía desde 2005 con FACE. Primero fue la Cadena Meliá y en esta ocasión casi 100 establecimientos de Paradores.

Sería interesante que desde FACE, se explicara al colectivo celíaco de forma más detallada los motivos de estas dos importantes cancelaciones. Si no es posible hacerlo de forma abierta al colectivo celíaco en general, al menos unas explicaciones más detalladas a los que pertenecemos a las asociaciones federadas y que de una u otra forma ayudamos a mantener a la propia federación.

Tal como comenté en la entrada: Cancelado el convenio entre FACE y Meliá. Voy a realizar una entrada relacionada con este tipo de  convenios que FACE  realiza con cadenas hoteleras y a otros establecimientos como: Telepizza, Pomodoro, McDonald´s, Burger King, etc.

Algunos de los lectores de este blog ya han contactado conmigo. Pero con la intención de tener más opiniones, si consideras que tu opinión, positiva o negativa, en lo relacionado a este tipo de convenios puede ser interesante para la entrada, puedes hacérmela llegar, escribiendo un correo a celiacoypunto@gmail.com. La información que envíes será tratada de forma confidencial, si así lo consideras.

La Feria de Córdoba sin gluten

La Feria de Córdoba, también conocida como Feria de Nuestra Señora de la Salud, que este año se celebra del 25 de mayo al 1 de junio contará con una caseta sin gluten gracias al trabajo de la Asociación de Celíacos de Córdoba (ACECA).

La caseta de la Asociación de Celíacos de Córdoba estará situada en la Calle Los Faroles, 1. Contará con un espacio de 300 mts. cuadrados, en la que se atenderá la demanda del colectivo celíaco que desee visitar la feria.

La oferta gastronómica de la caseta estará adaptada y respaldada por la propia asociación, para que el colectivo celíaco pueda disfrutar de una feria sin barreras. Incluso se podrá disfrutar de chocolate con churros.

Así mismo, el día 1 de junio se celebrará una cata de cervezas  impartida por Ricardo Nafria, responsable de la web: celiaco a los treinta

La Feria de Córdoba o Feria de Nuestra Señora de la Salud. Es la culminación de las actividades organizadas en Córdoba desde el  mes de abril, entre las que destacan el Concurso de los Patios y el Concurso de Rejas y Balcones que se celebra entre el 6 y el 19 de mayo.

Programa «Escuela sin Gluten»

El cuento “Las aventuras de Martína. CeliacHeroine”, se convierte en el programa  “Escuela sin gluten”, en la Comunidad de Murcia.

La Consejería de Educación, Juventud y Deportes de la Comunidad de Murcia con la colaboración de la Asociación de Celíacos de Murcia, ponen en marcha el programa “Escuela Sin Gluten”

Un total de sesenta y siete centros educativos públicos de primaria e infantil de la Comunidad de Murcia se han adscrito al programa “Escuela Sin Gluten”. Este programa está basado en el cuento “Las aventuras de Martina. CeliacHeroine”, de Susana Alcaraz Quiles.

El objetivo principal programa es dar a conocer y sensibilizar al entorno escolar sobre la Enfermedad Celíaca y la Dieta sin Gluten. Especialmente las situaciones a las que se enfrenta un niño celíaco recién diagnosticado, así como, proporcionar a los docentes recursos suficientes para que puedan resolver situaciones reales  (actividades complementarias, excusiones, …)

Otros objetivos del programa son: saber distinguir entre enfermedad celíaca, intolerancia alimentaria y alergia alimentaria; distinguir los alimentos que por su naturaleza no contienen gluten y de los que contienen o pueden contenerlo; conocer la importa de lo que puede llegar a suponer la contaminación cruzada y las transgresiones en la dieta de los niños celíacos

Para poder desarrollar este proyecto en los centros adscritos, se entregará un dossier con toda la información y un ejemplar del cuento, se realizará un cuentacuentos en el que se van a trabajar los distintos contenidos implícitos en el cuento “Las Aventuras de Martina. CeliacHeroine”, tras el cuentacuentos se realizará el visionado del video cuento y por último, se realizará un taller práctico de clasificación de alimentos.

Últimas alertas alimentarias de gluten no declarado

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha publicado a lo largo de este mes de abril, varias alertas alimentarias de gluten no declarado en diferentes productos. A continuanción puedes ver estas alertas:

Como medida de precaución AECOSA, recomienda a aquellos consumidores intolerantes al gluten que pudieran tener los productos indicados a continuación en sus hogares, se abstengan de consumirlo.

Ausencia de etiquetado en Castellano e ingredientes no autorizados (cannabidiol) en chocolate procedente de España (Ref. 2019/087)

Fecha: 17 abril 2019. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento  a través del SCIRI (Red de Alerta Alimentaria Nacional), de una notificación de alerta trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Autónoma de Canarias a través de un control oficial de mercado, relativa a la ausencia de etiquetado en castellano con la presencia de alérgenos no traducidos ( gluten, leche, huevos y frutos secos) así como ingredientes no autorizados (cannabidiol) en chocolate procedente de España.

Los datos del producto implicado son: Cannabis Chocolate, CBD rich, Dark chocolate 40g, With hemp sedes & hazelnut pieces. Marca : City Seed Banks.

El producto afectado ha sido distribuido desde la Comunidad Autónoma de Cataluña.

Etiquetado incorrecto (harina de cereal desconocido) e ingrediente no autorizado (derivado de Cannabis sativa) en galletas procedentes de Países Bajos (Ref. 2019/089)

Fecha: 17 abril 2019. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del SCIRI (Red de Alerta Alimentaria Nacional), de una notificación de alerta trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Autónoma de Canarias a través de un control oficial de mercado, relativa al etiquetado incorrecto (no especifica el tipo de harina de cereal que contiene) y además incluye en su composición un ingrediente no autorizado (derivado de Cannabis sativa) en galletas procedentes de Países Bajos.

Los datos de las galletas de chocolate y jengibre implicadas son: “Girl Scout Cookies Chocolate Kush” y “Girl Scout Cookies Ginger Kush” de la marca: Dr. Greenlove. Por el momento se desconoce la distribución de este producto a nivel nacional.

Alérgenos no declarados (huevo, gluten, soja y pescado / crustáceos) en el etiquetado de ensalada de cangrejo procedente de España (Ref 2019.079)

Fecha: 16 abril 2019. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del SCIRI (Red de Alerta Alimentaria Nacional), de una notificación de alerta trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Autónoma de País Vasco relativa a la presencia de alérgenos no declarados no declarados (huevo, gluten, soja y pescado/crustáceos) en el etiquetado de ensalada de cangrejo, que se detectó en que en un Control oficial.

Los datos del producto alertado son los siguientes:

Denominación del producto: ENSALADA DE CANGREJO.

Alérgenos no declarados: Huevo, gluten, soja y pescado/crustáceos.

Marca: MENDAVIA.

Lote: Todos los lotes.

Aspecto del producto: envase de vidrio de 320 g de peso neto. 

Gluten no declarado en complemento alimenticio (19-ANABOL TESTO) procedente del Reino Unido (Ref. 2019/074)

Fecha: 05 abril 2019. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento en fecha de 12 de abril del 2018, a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y piensos comunitario (RASFF) de una notificación de alerta trasladada por las Autoridades Sanitarias del Reino Unido relativa a la presencia de gluten (avena) no declarado en el etiquetado de un complemento alimentico, que se detectó en un autocontrol de la empresa inglesa fabricante.

Los datos del producto alertado son los siguientes:

  • Denominación del producto: 19-ANABOL TESTO 
  • Marca comercial: USN
  • Todos los lotes con fecha de caducidad anterior a 01/11/2021
  • Envase, etiqueta y tapa del frasco negro

Los productos afectados fueron distribuidos a varios países entre los que se encuentra España, en concreto la Comunidad Autónoma de Andalucía. Se ha procedido a informar de estos hechos a las Autoridades competentes de las Comunidades Autónomas a través de la Red de Alerta Alimentaria nacional (SCIRI).

Asimismo, se indica que el consumo de estos productos no comporta ningún riesgo para el resto de consumidores.