Los políticos nuevamente toman el pelo a los celíacos.

Los políticos nuevamente toman el pelo a los celíacos. Es evidente la falta de interés en estas nuevas elecciones que se aproximan hacia el colectivo celíaco por parte de la mayoria de partidos políticos.

Es significativo ver como se muestra en el artículo publicado por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España. “Qué dicen los programas electorales sobre la enfermedad celíaca”, el poco o nulo interés por parte de los partidos o grupos políticos hacia el colectivo celíaco. Simple y llanamente la publicación dice que  la mayoría de los partidos de ámbito nacional obvian al colectivo celíaco en sus programas y por tanto nos toman el pelo.

Tal como ha realizado FACE, he verificado la búsqueda en los diferentes programas y he encontrado los mismos resultados. Solamente he encontrado resultado en: Podemos, Partido Popular y Más País.

No voy a entrar a analizar lo indicado en dichos programas, pero si me preocupa que PSOE o Ciudadanos no tengan en cuenta en sus  programas o que el PP solo dedique un par de renglones a un colectivo que prácticamente representa al uno por ciento de la población.

Esta realidad aunque no es nueva, dado que los celíacos ya estamos acostumbrados es como poco, vergonzosa.

Para la mayoría de políticos somos un mero instrumento. Cuando les interesa para y por su propio interés y beneficio muestran todo su apoyo hacia el colectivo. Pero, cuando realmente tienen el poder se olvidan de que miles de personas en España estamos pagando por nuestro tratamiento prácticamente mil euros anuales sin ningún tipo de ayuda ni económica ni fiscal. Se olvidan que es necesario: impulsar la investigación sobre la enfermedad celíacas; la realización campañas serias y concretas de diagnóstico precoz que hagan aflorar el importante número de personas que aún no están diagnosticadas;  cumplimiento estricto de la normativa en restauración; campañas formativas a personal sanitario, especialmente médicos de familia y pedíatras. Entre otras muchas que dejo  en el tintero.

Podría llevarme horas, escribiendo sobre: mociones, preguntas, proposiciones no de ley (las famosas PNL que según los políticos sirven para mucho y en realidad no sirven para nada), etc., presentadas tanto en el Congreso, Senado, Parlamentos Autonómicos, Ayuntamientos y Diputaciones. Pero voy a centrarme en las dos que tengo más cercanas por la localidad donde resido. Curiosamente, en los dos casos las iniciativas fueron presentadas por grupos de la oposición y la mayoría aprobadas por mayoría de los grupos políticos, pero el resultado para el colectivo celíaco ha sido nulo o casi nulo.

Moción o Propuesta del Grupo Municipal Ciudadanos en el Ayuntamientos de Huelva sobre apoyo a los enfermos celíacos de Huelva en 2016. Si deseas leerla pincha “AQUÍ” (punto 9, pag. 23)

Los nueve puntos propuestos por Ciudadanos, después del debate se convirtieron en once y fueron aprobados por la totalidad del pleno.

Sin embargo y después de transcurridos tres años ninguno de los puntos, salvo pequeñas excepciones, se han llevado a efecto y lo que es más gravoso, ni tan siquiera el partido que presentó la propuesta (Ciudadanos)  ha solicitado el cumplimiento del acuerdo del pleno.

Proposición no de ley relativa a mejorar la situación de los enfermos celíacos en Andalucía, Presentada por el Partido Popular y aprobada en pleno el 9 de junio de 2016. Si deseas leerla pincha “AQUÍ” (pag. 142)

Que decir con respecto a esta PNL, que por cierto tanto en la presentación como después con las diferentes enmiendas que se fueron agregando era y es bastante interesante.  Pues más de lo mismo, lamentablemente para el colectivo celíaco andaluz, nada de lo aprobado se ha cumplido.

Pero en relación a esta PNL presentada por el Partido Popular, llama especialmente la atención dado que ahora está gobernando en Andalucía y no se está haciendo absolutamente nada para hacer cumplir lo acordado.

Tal como ocurre con estas dos iniciativas la mayoría de las que se han presentado y aprobado han sucumbido al olvido de nuestro políticos.

Postres sin Gluten

Cristina Marco, conocida especialista en repostería sin gluten presenta el 24 de octubre a las 20.00 horas en el local Chez Mazorla (Cl. Coso Bajo, 11) Huesca su nueva publicación Postres sin Gluten.

Postres sin Gluten, con más de 60 recetas explicadas al detalle, está pensado y realizado con todo el cariño para que podamos disfrutar con total seguridad de todo tipo de dulces sin que nadie note que son sin gluten. En él encontramos una guía con los ingredientes más utilizados en repostería sin gluten y las claves necesarias  para elaborar dulces de todo tipo con éxito: galletas, bizcochos, tartas, cheescakes, churros, brownies,  etc.

Cristina Marco, es un referente en la repostería sin gluten y a día de hoy es la instagramer con más seguidores gluten free de España.  Además de Instagram, Cristina difunde sus recetas en Youtube y en su Blog.

El libro está a la venta en plataformas como Amazon, Fnac, Casa del libro, El Corte Inglés y la web postressingluten.com a un precio bastante asequible.

Cuentacuentos de LUCINDA

LUCINDA, publicación infantil dedicada al colectivo celíaco, se presenta en forma de cuentacuentos en la Biblioteca Provincial de Huelva. Si quieres aprender un poquito más sobre la enfermedad celíaca y la contaminación cruzada, no dejes de asistir a este cuentacuentos que se celebrará este viernes 18 de octubre a las 18.00 horas, en la Biblioteca Provincial de Celíacos de Huelva.

Tal como indica Ana Belén Márquez (autora de LUCINDA) «Porque todos tenemos un corazón especial y diferente al del otro, y porque somos seres únicos e irrepetibles, ven al cuentacuentos de Lucinda y descubre su historia. Destinado a pequeños y mayores. Ayúdanos a aprender sobre diferencias que nos hacen especiales.»

Esta presentación cuenta con la colaboración de ASPROCEHU ( Asociación Provincial de Celiacos de Huelva

Nuevas Cervezas Sin Gluten Cerex

La cervecera artesanal CEREX, amplía su gama de cervezas sin gluten con dos nuevas propuestas: Cerex Cereza Sin Gluten y Cerex Pilsen Sin Gluten, cervezas que se suman a su ya tradicional Cerveza Cerex Ibérica de Bellota Sin Gluten.

En la entrada “Cervezas artesanales españolas sin gluten” tomé buena cuenta de la cerveza Cerex Ibérica de Bellota Sin Gluten y ahora gracias al esfuerzo de esta Cervecera artesanal extremeña, situada en Zarza de Granadilla (Caceres) quiero dejar constancia de estas dos nuevas incorporaciones a las cervezas artesanales sin gluten.

Cerex Cereza Sin Gluten :

Tal como ocurrió en su día con la Cerveza Ibérica de Bellota Sin Gluten, que apostaron por uno de los frutos por excelencia de Extremadura, la bellota, con la Cerveza de Cereza sin gluten han apostado por otro de los frutos tanto o más representativo de su tierra, la cereza, famosa y conocida mundialmente por las plantaciones de cerezos en el Valle del Jerte.

 Ingredientes: Agua, malta de cebada, cerezas, lúpulo, levadura.

Alc. Vol. 5%. Volumen: 330 ml.

FASE VISUAL: Color rojo mate intenso. Carbónico ligero.

FASE OLFATIVA: Aroma intenso a cereza y levaduras de la variedad Bretanomyces, procedente de la piel de la cereza. Los aromas son frutales y florales, de cereza fresca, y flores blancas (azahar y claveles blancos).

FASE GUSTATIVA: Cerveza muy expresiva, suave en boca, dejando notas en todo el recorrido en boca. Al final de la lengua se percibe cierta acidez, que combina perfectamente con el predominante dulzor de la cereza y el amargor de la cerveza.

MARIDAJE. Vegano: Patatas bravas con salsa picante y alioli de leche de soja. Tempura de verduras. Vegetariano: Rissoto con setas silvestres y alcachofas. Sandwich de espinaca.

Cerex Pilsen Sin Gluten :

Para los amigos de las cervezas más tradicionales Cerex ha apostado por esta cerveza tipo pilsen.

Ingredientes: Agua, malta de cebada, lúpulo, levadura.

Alc. Vol. 5%. Volumen: 330 ml.

FASE VISUAL: Dorado amarillento intenso mate. Consistencia espumosa media con burbuja cremosa en la superficie, que invita a beber. El carbónico es creado de forma natural durante la segunda fermentación en botella.

FASE OLFATIVA: Aroma a pan recién horneado y bizcocho con un matiz suave a manzana. Se percibe un aroma fresco en nariz con un sutil toque a levadura. Final cítrico, más maduro.

FASE GUSTATIVA: Combinación armoniosa entre la presencia de carbónico y frescor a la entrada en boca. Sensación de amargor media, que proviene del lúpulo; notas de manzana – plátano que se mantienen. Paso final cítrico con un toque más amargo que el inicial, lo que provoca que sea una cerveza de trago fácil. El alcohol está bien integrado, por ello es una cerveza con una acidez correcta y un paso en boca redondo. Es una cerveza suave, ideal para cualquier momento.

MARIDAJE. Vegano: Ensaladilla rusa con alcaparras, pimientos ahumados y mayonesa de leche de soja. Vegetariano: Ensalada templada de canónigos, cogollos y quesos de Granadilla.

Si necesitas más información contacta con Cerex por medio de su email info@cervezacerex.com, o a través del teléfono 688 944 401. Estaran encantados de atenderte.

Ah, y recuerda consumir alcohol con responsabilidad.

Experiencia emprendedora en el sector biotecnológico

Los titulados en Biotecnología por la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y fundadores de la start-up Nutrihorizon del Parque Científico de la UMH, César Alonso, Francisco Javier Gran y Gabriel Sánchez, desarrollan formulados alimentarios para suplir las carencias de micronutrientes en personas que sufren celiaquía. Los titulados y Alumnos de la UMH decidieron impulsar esta start up, con el apoyo de asesores de la Maratón de Creación de Empresas UMH, para mejorar el bienestar de los celiacos.

Para lograr esta meta, los promotores aprovecharon su experiencia en laboratorios de investigación para aprender y desarrollar competencias científicas como las que ahora emplean para el I+D de su compañía. Tras ganar el Certamen Innova-Emprende con su idea del indicador nutricional portátil para celiacos, apostaron por continuar con el desarrollo de su iniciativa.

Además, la compañía ha contado durante su trayectoria con el apoyo del Área de Financiación y Desarrollo Empresarial del Parque Científico de la UMH. Este servicio ofrece, entre otros servicios, tutelaje personalizado e intensivo, apoyo en la comercialización de proyectos y soporte integral en la búsqueda de financiación pública, financiación privada y/o socios. Asimismo, han recibido apoyo en diversas áreas como la gestión administrativa o la comunicación.

 La celiaquía es una afección que lleva asociada una larga lista de patologías como enfermedades tiroideas, diabetes o la pérdida de peso y masa muscular. Para prevenir algunas de estas patologías, se recomienda a los celiacos implementar en su rutina una alimentación sin gluten, un objetivo que no es fácil de cumplir debido a obstáculos como la presencia de fuentes ocultas de gluten en los alimentos o la contaminación cruzada debido a restos o trazas de esta proteína en los hornos o instrumentos de cocina.

Otro de los inconvenientes es que esta dieta sin gluten excluye una gran cantidad de alimentos, así como condimentos y colorantes. Además, al suprimir estos alimentos algunos celíacos presentan deficiencias de vitaminas y minerales. Para suplir estas carencias, Nutrihorizon desarrolla un formulado con aplicación en numerosos alimentos y apto para todos los públicos.