Últimas alertas alimentarias de gluten no declarado

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha publicado a lo largo de este mes de abril, varias alertas alimentarias de gluten no declarado en diferentes productos. A continuanción puedes ver estas alertas:

Como medida de precaución AECOSA, recomienda a aquellos consumidores intolerantes al gluten que pudieran tener los productos indicados a continuación en sus hogares, se abstengan de consumirlo.

Ausencia de etiquetado en Castellano e ingredientes no autorizados (cannabidiol) en chocolate procedente de España (Ref. 2019/087)

Fecha: 17 abril 2019. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento  a través del SCIRI (Red de Alerta Alimentaria Nacional), de una notificación de alerta trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Autónoma de Canarias a través de un control oficial de mercado, relativa a la ausencia de etiquetado en castellano con la presencia de alérgenos no traducidos ( gluten, leche, huevos y frutos secos) así como ingredientes no autorizados (cannabidiol) en chocolate procedente de España.

Los datos del producto implicado son: Cannabis Chocolate, CBD rich, Dark chocolate 40g, With hemp sedes & hazelnut pieces. Marca : City Seed Banks.

El producto afectado ha sido distribuido desde la Comunidad Autónoma de Cataluña.

Etiquetado incorrecto (harina de cereal desconocido) e ingrediente no autorizado (derivado de Cannabis sativa) en galletas procedentes de Países Bajos (Ref. 2019/089)

Fecha: 17 abril 2019. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del SCIRI (Red de Alerta Alimentaria Nacional), de una notificación de alerta trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Autónoma de Canarias a través de un control oficial de mercado, relativa al etiquetado incorrecto (no especifica el tipo de harina de cereal que contiene) y además incluye en su composición un ingrediente no autorizado (derivado de Cannabis sativa) en galletas procedentes de Países Bajos.

Los datos de las galletas de chocolate y jengibre implicadas son: “Girl Scout Cookies Chocolate Kush” y “Girl Scout Cookies Ginger Kush” de la marca: Dr. Greenlove. Por el momento se desconoce la distribución de este producto a nivel nacional.

Alérgenos no declarados (huevo, gluten, soja y pescado / crustáceos) en el etiquetado de ensalada de cangrejo procedente de España (Ref 2019.079)

Fecha: 16 abril 2019. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del SCIRI (Red de Alerta Alimentaria Nacional), de una notificación de alerta trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Autónoma de País Vasco relativa a la presencia de alérgenos no declarados no declarados (huevo, gluten, soja y pescado/crustáceos) en el etiquetado de ensalada de cangrejo, que se detectó en que en un Control oficial.

Los datos del producto alertado son los siguientes:

Denominación del producto: ENSALADA DE CANGREJO.

Alérgenos no declarados: Huevo, gluten, soja y pescado/crustáceos.

Marca: MENDAVIA.

Lote: Todos los lotes.

Aspecto del producto: envase de vidrio de 320 g de peso neto. 

Gluten no declarado en complemento alimenticio (19-ANABOL TESTO) procedente del Reino Unido (Ref. 2019/074)

Fecha: 05 abril 2019. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento en fecha de 12 de abril del 2018, a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y piensos comunitario (RASFF) de una notificación de alerta trasladada por las Autoridades Sanitarias del Reino Unido relativa a la presencia de gluten (avena) no declarado en el etiquetado de un complemento alimentico, que se detectó en un autocontrol de la empresa inglesa fabricante.

Los datos del producto alertado son los siguientes:

  • Denominación del producto: 19-ANABOL TESTO 
  • Marca comercial: USN
  • Todos los lotes con fecha de caducidad anterior a 01/11/2021
  • Envase, etiqueta y tapa del frasco negro

Los productos afectados fueron distribuidos a varios países entre los que se encuentra España, en concreto la Comunidad Autónoma de Andalucía. Se ha procedido a informar de estos hechos a las Autoridades competentes de las Comunidades Autónomas a través de la Red de Alerta Alimentaria nacional (SCIRI).

Asimismo, se indica que el consumo de estos productos no comporta ningún riesgo para el resto de consumidores.