El gluten y los medicamentos

Medicamentos sin gluten

Una de las dudas que más preocupa al celíaco, es si los medicamentos contienen gluten, y la respuesta es que efectivamente hay medicamentos que contienen gluten. En esta entrada voy explicar como conocer si un medicamento contiene gluten.

Considero que el punto de partida es indicar al médico o farmacéutico tu condición de celíaco o comentarle que el medicamento que se va a prescribir o dispensar es para una persona celíaca.

El gluten en el medicamento

El gluten se puede encontrar en los excipientes (parte sin propiedad farmacológica que sirve de soporte del medicamento) habitualmente en forma de almidón, dado que los almidones utilizados en la industria farmacéutica son de: trigo, arroz, maíz, patata,avena, triticale, cebada, centeno y sus derivados y puede estar presente en pastillas y capsulas; prácticamente no se utilizaen sobres y jarabes.

Legislación

Es en el artículo 34 del Real Decreto 1345/2007 donde se establece la obligación de declarar determinados excipientes en el etiquetado (la caja del medicamento), el prospecto y la ficha técnica de los medicamentos para garantizar su correcta utilización. Estos excipientes son los denominados “excipientes de declaración obligatoria”, entre ellos el gluten.

La normativa legal vigente obliga a declarar a los laboratorios farmacéuticos si el gluten está presente como excipiente de los medicamentos.

¿Cómo puedo saber si un medicamento contiene gluten?

Según la normativa actual la información que debe incluirse en eletiquetado, ficha técnica y prospecto de los medicamentos que contienen estos excipientes es como sigue:

  • Los medicamentos que contengan almidón de arroz, maíz, patata y sus derivados deben indicar en su etiquetado (envase), prospecto y ficha técnica la presencia de almidón y la planta de que procede. Los derivados son almidón pregelatinizado (arroz, maíz o patata) y almidón glicolato sódico o carboximetil almidón (patata, tipos A, B y C). Estos medicamentos son aptos para personas celíacas (siempre y cuando no tengan alergia a cualquiera de los demás ingredientes).
  • Los medicamentos con almidón de trigo, avena, cebada, centeno o triticale y sus derivados, igualmente deben indicar su procedencia en el prospecto, la ficha técnica y el etiquetado de los mismos. Además, según la cantidad de gluten que contengan, deben incluir la siguiente información:

Si lo desea, puede ampliar la información en: Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios