Dulces de boniatos

Boniatos

Es tiempo de boniatos, tuberculo bastante versatil a la hora de trabajar en la cocina con él y del que se puede sacar muy buenas recetas, es por lo que hoy traigo una receta que hace algunos años me pasó mi amigo Pepe Cerezo.

Habitualmente este tubérculo se le conoce con este nombre, aunque también se le denomina: batata, patata dulce, entre otros

El boniato es un tubérculo de sabor dulce,  rico en vitamina C y A; destacando por su contenido en potasio y magnesio y un bajo aporte calórico dado que el 70% es agua. Excelente fuente de carbohidratos, con un contenido moderado de proteínas ymínimo en grasas que lo hacen un excelente alimento para niños, embarazadas y personas que realizan actividad física.

Dulces de boniato sin gluten:

Ingredientes:

  • 1 kg de boniatos
  • 150 grs. de azucar
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de leche condensada
  • Almendras crudas y/o piñones
  • Unas gotas de limón
  • 200 grs de almendra molidas (opcional)

Preparación:

Precalentar el horno a 180ª C. Una vez caliente introducir los boniatos y asar hasta que estén tiernos (de 20 minutos a media hora). Una vez hechos, dejar enfriar, pelarlos y aplastarlos bien. Mezclar con el azúcar, los huevos, la leche condensada y las gotas de limón. Se pueden añadir unos 200 gramos de almendras molidas, pero esto es opcional. (Para hacer la mezcla, lo mejor es un robot de cocina, aunque a mano también queda bastante bien). Echar la masa en papeles de magdalenas, poner una almendra encima o algunos piñones (A gusto del consumidor), espolvorear con azúcar y meter al horno de nuevo a 180º unos diez minutos, y el grill unos instantes haste que esté el azúcar algo dorado. Se comen fríos.